Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 2 октября 1992 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОСТАВЕ ОБЪЕКТОВ КОСМОДРОМА "БАЙКОНУР", ПЕРЕДАВАЕМЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИМ СИЛАМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИМ СИЛАМ), УСЛОВИЯХ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами, принимая во внимание положения Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим Силам от 30 декабря 1991 года, Соглашения о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года, Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке использования космодрома "Байконур" от 25 мая 1992 года,
    учитывая необходимость сохранения и развития космодрома "Байконур" и его инфраструктуры для целей осуществления национальных и совместных программ Российской Федерации и Республики Казахстан в области исследования и использования космического пространства,
    признавая значение космодрома "Байконур" в обеспечении безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан,
    договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Соглашения термин "Объекты космодрома "Байконур" означает: "воинские соединения, части, учреждения, предприятия, организации, военные представительства с их движимым и недвижимым имуществом".
    Право пользования недвижимым, пользования и владения движимым имуществом объектов космодрома "Байконур" в составе, определенном в приложении, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения, передается Военно-Космическим Силам (ВКС). Состав передаваемых объектов может корректироваться по взаимному согласованию между Сторонами.
 

Статья 2

 
    Воинские части и подразделения, обеспечивающие эксплуатацию указанных в приложении объектов, входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации и подчиняются ВКС. Эти воинские формирования осуществляют свою деятельность в соответствии с нормами, инструкциями и положениями, действующими в отношении и в рамках Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, должным образом уважая и соблюдая законы Республики Казахстан.
    Вопросы взаимодействия Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Республики Казахстан при выполнении космических программ определяются отдельным соглашением между этими министерствами.
 

Статья 3

 
    Любое изменение юридического статуса объектов космодрома "Байконур", переданных в пользование и владение ВКС, осуществляется по согласованию с Государственным комитетом Республики Казахстан по государственному имуществу и Министерством обороны Республики Казахстан.
    Не допускается приватизация объектов космодрома "Байконур", создание совместных предприятий, акционирование и другие формы преобразования собственности, а также передача этих объектов на баланс предприятий и организаций, не привлекаемых ВКС к выполнению космических программ.
    Перспективные планы реконструкции и технического перевооружения передаваемых ВКС объектов согласовываются с Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством науки и новых технологий Республики Казахстан.
    Ответственность за сохранность движимого и недвижимого имущества объектов космодрома "Байконур", города Ленинска и административно подчиненных ему поселков возлагается на первых руководителей этих объектов.
 

Статья 4

 
    Объекты космодрома "Байконур" обеспечиваются в необходимых объемах:
    топливом, электроэнергией, водой, теплом и другими видами обеспечения как бюджетные организации из государственных фондов Российской Федерации и Республики Казахстан;
    автомобильной техникой, военным имуществом, вооружением, средствами химической защиты, метеофизическим оборудованием и запасными частями за счет средств, выделяемых Министерством обороны Российской Федерации.
    Организации и предприятия, деятельность которых связана с выполнением космических программ, обеспечиваются всеми видами довольствия и материально-техническими ресурсами ВКС и Ленинской городской администрацией на договорной основе.
 

Статья 5

 
    Торгово-бытовое, медицинское и другое обеспечение военнослужащих космодрома "Байконур", военнослужащих Республики Казахстан, проходящих службу на космодроме "Байконур", членов семей военнослужащих, рабочих и служащих, проживающих в городе Ленинске и административно подчиненных ему поселках, представителей организаций и предприятий, привлекаемых ВКС к обеспечению выполнения космических программ, осуществляется за счет фондов и средств, выделяемых на эти цели ВКС, Министерству обороны Республики Казахстан и администрации города Ленинска.
    Порядок, сроки, условия и ответственность Сторон по реализации данных видов обеспечения определяются на основе соглашений между космодромом "Байконур", тылом Министерства обороны Республики Казахстан и главой администрации города Ленинска, заключаемых в месячный срок со дня подписания настоящего Соглашения.
 

Статья 6

 
    Система связи космодрома "Байконур" в существующем составе передается в пользование и владение ВКС. Порядок аренды каналов связи, перспективы развития и эксплуатации системы связи определяются специальными соглашениями между заинтересованными сторонами.
    Система связи космодрома "Байконур" обеспечивает функционирование объектов космической инфраструктуры, ее эксплуатация осуществляется во взаимодействии с объектами Министерства связи, Телерадиовещательной компании Республики Казахстан, а также города Ленинска на согласованной основе.
 

Статья 7

 
    Использование аэродромной сети и материально-техническое обеспечение воздушных перевозок, связанных с эксплуатацией объектов космодрома "Байконур", осуществляются в соответствии с принятой на момент подписания настоящего Соглашения практикой.
    Изменение порядка использования аэродромов и обеспечения перевозок осуществляется на согласованной основе.
 

Статья 8

 
    Системы водоснабжения космодрома "Байконур" и водозаборные сооружения в существующем составе передаются в пользование и владение ВКС.
    Расходы на содержание и развитие системы водоснабжения города Ленинска и космодрома "Байконур" осуществляются за счет средств Российской Федерации и Республики Казахстан.
    Система водоснабжения космодрома "Байконур" обеспечивает функционирование космической инфраструктуры, ее эксплуатация осуществляется во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Казахстан и администрацией города Ленинска на согласованной основе.
 

Статья 9

 
    Жилые дома, общежития, гостиницы, детские дошкольные учреждения, предприятия торговли и общественного питания, теплоэлектроцентраль, коммунальные здания, сооружения и сети города Ленинска, не приведенные в приложении, а также жилищный фонд в городах Караганде и Джезказгане передаются в ведение соответствующих городских администраций. Эксплуатация указанных объектов осуществляется на основе договоров, заключаемых командованием космодрома "Байконур" и главами местных администраций.
    Соответствующие городские администрации передают в ведение начальника космодрома "Байконур" не менее 12200 квартир и 4000 мест в детских дошкольных учреждениях в соответствии со штатной численностью космодрома, предприятий и организаций, привлекаемых ВКС к выполнению космических программ. Выделение ведомственного жилищного фонда и мест в детских дошкольных учреждениях города Ленинска осуществляется с оформлением акта, представляемого совместной комиссией космодрома "Байконур" и городской администрацией в месячный срок со дня подписания настоящего Соглашения. Акт утверждается главой Ленинской городской администрации и начальником космодрома.
 

Статья 10

 
    Имущественные споры и претензии регулируются в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Казахстан.
 

Статья 11

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
 
    Совершено в г. Алма-Ате 2 октября 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)