Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 01.06.22 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р."

Дата документа01.06.1922
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Кодекс
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 1922 года

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

 
    В целях ограждения рабоче - крестьянского государства и революционного правопорядка от его нарушителей и общественно - опасных элементов и установления твердых основ революционного право - сознания Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
    1. Ввести в действие Уголовный Кодекс на всей территории Р.С.Ф.С.Р. с 1-го июня 1922 года.
    2. С момента вступления его в силу отпадает действие всех иных норм, устанавливающих до момента его введения основания и размер уголовных наказаний.
    3. Уголовный Кодекс применяется по отношению ко всем преступным деяниям, не рассмотренным в судебном порядке до введения его в действие.
    4. Изменения или дополнения сего Кодекса, вызываемые местными бытовыми условиями, вводятся в жизнь лишь постановлениями отдельных Центральных Исполнительных Комитетов по утверждении Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.
    5. Президиуму Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поручается ввести в действие настоящий Кодекс на территории союзных Советских Республик в надлежащем порядке.
 

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

 

Народный Комиссар Юстиции
Д.КУРСКИЙ

 

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.ЕНУКИДЗЕ

 
 
 

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

I. Пределы действия Уголовного кодекса

 
    1. Действие Уголовного Кодекса распространяется на все преступления, совершенные в пределах Р.С.Ф.С.Р., как ее гражданами, так и иностранцами, если последние по своему дипломатическому положению не пользуются правом экстерриториальности.
    2. Действие сего Кодекса распространяется на граждан Р.С.Ф.С.Р. и в том случае, когда преступные деяния совершены ими за пределами Республики.
    3. Действие сего Кодекса распространяется также на пребывающих в Р.С.Ф.С.Р. иностранцев, совершивших вне пределов Республики преступления против основ государственного строя и военной мощи Р.С.Ф.С.Р.
    4. Изъятия из действия ст. ст. 2 и 3 Уголовного Кодекса могут иметь место лишь в порядке особых договоров, заключенных Р.С.Ф.С.Р. с отдельными государствами.
 

II. Общие начала применения наказания

 
    5. Уголовный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. имеет своей задачей правовую защиту государства трудящихся от преступлений и от общественно - опасных элементов и осуществляет эту защиту путем применения к нарушителям революционного правопорядка наказания или других мер социальный защиты.
    6. Преступлением признается всякое общественно - опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче - крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени.
    7. Опасность лица обнаруживается совершением действий, вредных для общества, или деятельностью, свидетельствующей о серьезной угрозе общественному правопорядку.
    8. Наказание и другие меры социальной защиты применяются с целью: а) общего предупреждения новых нарушений как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества; б) приспособления нарушителя к условиям общежития путем исправительно - трудового воздействия; в) лишение преступника возможности совершения дальнейших преступлений.
    9. Назначение наказания производится судебными органами по их социалистическому правосознанию с соблюдением руководящих начал и статей настоящего Кодекса.
    10. В случае отсутствия в Уголовном Кодексе прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказания или меры социальной защиты применяются согласно статей Уголовного Кодекса, предусматривающих наиболее сходные по важности и роду преступления, с соблюдением правил общей части сего Кодекса.
    11. Наказанию подлежат лишь те, которые:
    а) действовали умышленно, т.-е. предвидели последствия своего деяния и их желали или же сознательно допускали их наступление; или
    б) действовали неосторожно, т.-е. легкомысленно надеялись предотвратить последствия своих действий или же не предвидели их, хотя и должны были их предвидеть.
    12. Приготовлением к преступлению считается приискание, приобретение или приспособление орудий, средств и создание условий для совершения преступлений.
    Приготовление к преступлению карается лишь в том случае, если оно само по себе является наказуемым действием.
    13. Покушением на преступление считается действие, направленное на совершение преступления, когда совершающий таковое не выполнил всего того, что было необходимо для приведения его намерения в исполнение, или когда, несмотря на выполнение им всего, что он считал необходимым, преступный результат не наступил по причинам, от него не зависящим.
    14. Покушение на какое-либо преступление карается как совершенное преступление, причем отсутствие или незначительность вредных последствий покушения могут быть приняты во внимание судом при определении меры наказания; покушение же, не доведенное до конца по собственному побуждению покушавшегося, карается как то преступление, которое фактически им совершено.
    15. За преступление наказываются как исполнители, так и подстрекатели и пособники. Мера наказания каждому из этих соучастников преступления определяется как степенью участия, так и степенью опасности преступника и совершенного им преступления.
    16. Исполнителями считаются те, кто принимает непосредственное участие в выполнении преступного действия, в чем бы оно ни заключалось.
    Подстрекателями считаются лица, склонившие к совершению преступления.
    Пособниками считаются те, кто содействует выполнению преступления советами, указаниями, устранением препятствий, сокрытием преступника или следов преступления.
    17. Наказанию не подлежат лица, совершившие преступление в состоянии хронической душевной болезни или временного расстройства душевной деятельности, или вообще, в таком состоянии, когда совершившие его не могли давать себе отчета в своих действиях, а равно и те, кто хотя и действовал в состоянии душевного равновесия, но к моменту вынесения или приведения приговора в исполнение страдает душевной болезнью. К таковым лицам могут применяться лишь меры социальной защиты, указанные в ст. 46 Уголовного Кодекса.
    Действие настоящей статьи не распространяется на лиц, которые привели себя в состояние опьянения для совершения преступления.
    18. Наказание не применяется к малолетним до 14 лет, а также всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико - педагогического воздействия.
    19. Не подлежит наказанию уголовно - наказуемое деяние, совершенное при необходимой обороне против незаконного посягательства на личность или права обороняющегося или других лиц, если при этом не допущено превышения пределов необходимой обороны.
    20. Не подлежит наказанию уголовно - наказуемое деяние, совершенное для спасения жизни, здоровья или иного личного или имущественного блага своего или другого лица от опасности, которая была неотвратима при данных обстоятельствах другими средствами, если причиненный при этом вред является менее важным по сравнению с охраненным благом.
    21. Наказание не применяется, когда со времени совершения преступления, за которое Уголовным Кодексом, как высшее наказание, определено лишение свободы на срок выше одного года, прошло не менее пяти лет или когда со времени совершения менее тяжелого преступления прошло три года, - при условии: 1) если за все это время не было никакого производства или следствия по данному делу и 2) если совершивший преступление, покрываемое давностью, не совершил за указанный в настоящей статье срок какого-либо другого преступления.
    22. Давностные сроки, установленные ст. 21, удваиваются, если привлеченный к следствию или суду скрылся или иным способом уклонился от таковых.
    23. Уголовный Кодекс применяется по отношению ко всем деяниям, не рассмотренным судом до введения его в действие.
 

III. Определение меры наказания

 
    24. При определении меры наказания учитывается степень и характер опасности как самого преступника, так и совершенного им преступления.
    Для установления этого изучается обстановка совершенного преступления, выясняется личность преступника, поскольку таковая выявилась в учиненном им преступлении и его мотивах и поскольку возможно уяснить ее на основании его образа жизни и прошлого, а также устанавливается, насколько само преступление в данных условиях времени и места нарушает основы общественной безопасности.
    25. Поэтому для определения меры наказания различается: а) совершено ли преступление в интересах восстановления власти буржуазии или в интересах чисто личных совершившего преступление; б) направлено ли преступление против государства или отдельной личности; в) совершено ли преступление в состоянии голода и нужды или нет; г) совершено ли преступление из низменных, корыстных побуждений или без таковых; д) совершено ли преступление с полным сознанием причиняемого вреда или по невежеству и несознательности; е) совершено ли преступление профессиональным преступником или рецидивистом, или оно совершено в первый раз; ж) совершено ли преступление группой (шайкой, бандой) или одним лицом; з) совершено ли преступление посредством насилия или без такового; и) обнаружено ли совершающим преступление заранее обдуманное намерение, жестокость, хитрость, или преступление совершено в состоянии запальчивости, по неосторожности, легкомыслию или под влиянием угроз и принуждения другого лица.
    26. Являясь мерой оборонительной, наказание должно быть целесообразно и в то же время совершенно лишено признаков мучительства и не должно причинять преступнику бесполезных и лишних страданий.
    27. Устанавливая меру наказания, Уголовный Кодекс различает две категории преступления: а) направленные против установленных рабоче - крестьянской властью основ нового правопорядка или признаваемые ею наиболее опасными, по которым определенный Кодексом низший предел наказания не подлежит понижению судом; и б) все остальные преступления, по которым установлен высший предел определяемого суду наказания.
    28. В том случае, когда по исключительным обстоятельствам дела суд приходит к убеждению в необходимости определить меру наказания ниже низшего предела наказания, указанного в соответствующей данному преступлению статье Уголовного Кодекса, или перейти к другому менее тяжкому роду наказания, в этой статье не обозначенному, суд может допустить такое отступление, не иначе, однако, как точно изложив в приговоре мотивы, его к тому вынудившие.
    29. Когда в совершенном обвиняемом деянии содержатся признаки преступлений, предусмотренных разными статьями Кодекса, суд определяют наказание по статье, устанавливающей наибольшую наказуемость.
    30. В случае совершения подсудимым до вынесения приговора двух или более преступных деяний, суд, определив наказание за каждое преступление отдельно, приговаривает виновного к тягчайшему из всех назначенных ему наказаний, при чем последнее может быть повышено до высшего предела наказания, установленного статьей, по коей наказание было определено.
    31. При назначении судом наказания зачитывается в срок лишения свободы время отбытия до суда предварительного заключения.
 

IV. Роды и виды наказаний и других мер социальной защиты

 
    32. Наказания, налагаемые по Уголовному Кодексу, суть: