Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/59

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о начислении пени в случае неуплаты налогоплательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, если по итогам налогового периода отсутствует прибыль, подлежащая налогообложению, и сообщает следующее.
    Согласно п.1 ст.75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    В соответствии с п.1 ст.286 Кодекса налог на прибыль организаций определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.274 Кодекса.
    Учитывая изложенное, оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода не имеется, поскольку суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащие уплате в бюджет, определяются на основании данных предыдущего квартала и их расчет производится исходя из предполагаемой суммы прибыли за отчетный (налоговый) период, а не из реальных финансовых результатов.
    Сообщаем, что в случае уплаты организацией квартальных авансовых платежей данные авансовые платежи исчисляются налогоплательщиком по итогам отчетного периода. Следовательно, квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций представляют собой налог на прибыль организаций в виде авансовых платежей.