Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минкультуры РФ от 22.01.2004 N 19-6-59 "ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа22.01.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Порядок · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 января 2004 N 19-6-59

 

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    Департамент экономики Министерства культуры Российской Федерации направляет для руководства и исполнения Порядок составления сметы доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, утвержденный в соответствии со статьями 42, 159, 161, 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьями 7, 28, 139, 140 Федерального закона Российской Федерации от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год", письмом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. N 3-01/22-333, приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 127н "Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" и др.
    При внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, методические и инструктивные материалы Министерства финансов Российской Федерации, а также в Генеральное разрешение на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, выданное Министерством финансов Российской Федерации 28 октября 2001 г. N 056049, соответствующие изменения будут внесены в указанный Порядок.
 

Руководитель Департамента
Н.С. БЛОХИНА

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра культуры
Российской Федерации
B.C. МАЛЫШЕВ
22.01.04

 

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ВЕДЕНИЯ

 
    1. Порядок составления сметы доходов и расходов по предпринимательской и иной при носящей доход деятельности разработан в соответствии со статьями 42, 159, 161, 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьями 7, 28, 139, 140 Федерального закона Российской Федерации от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год", письмом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. N 3-01/22-333, приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 127н "Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", с учетом последующих изменений и дополнений.
    2. Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам составляется бюджетным учреждением на текущий финансовый год в строгом соответствии с разрешением главного распорядителя (распорядителя) на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    3. Планирование поступления и использования внебюджетных средств осуществляется путем разработки годовых планов внебюджетной деятельности и формирования в соответствии с ними обоснованных смет доходов и расходов по внебюджетным средствам на очередной финансовый год.
    В доходной части сметы в соответствии с разрешением на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, выданным главным распорядителем (распорядителем), учреждение указывает источники средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также целевые, добровольные взносы и иные поступления.
    Все доходы и поступления должны быть отражены в доходной части сметы в соответствии с Положением об отнесении доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности к группам, подгруппам, статьям и подстатьям классификации доходов бюджетов Российской Федерации, разработанным в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 127н и генеральным разрешением на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (приложение N 1).
    4. В расходной части сметы указываются на правления расходования ожидаемых поступлений денежных средств в структуре кодов экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации в строгом соответствии с разрешением на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, выданным учреждению Министерством культуры Российской Федерации.
    Расходы по смете не могут превышать суммы, предусматриваемые в доходной части сметы.
    При этом в смете привязка расходов, производимых за счет внебюджетных средств, к конкретным источникам образования этих средств не осуществляется.
    5. Сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам составляются с обязательным финансово-экономическим обоснованием объемов планируемых доходов и расходов, включая обоснование объемов расходов, непосредственно связанных с осуществлением внебюджетной деятельности. В указанных обоснованиях также должна быть приведена полная расшифровка расходов в соответствии с документами, являющимися основанием для их использования.
    Использование внебюджетных средств осуществляется в соответствии с федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации.
    6. Смета доходов и расходов (годовая или, в случае необходимости, с поквартальным распределением), разработанная в соответствии с настоящим Положением, представляется бюджетным учреждением одновременно со всеми необходимыми расчетами и обоснованиями в Департамент экономики Министерства культуры Российской Федерации в 3-х экземплярах по форме согласно приложению N 2.
    Министерство культуры Российской Федерации рассматривает и утверждает указанную смету, после чего она направляется бюджетному учреждению для исполнения.
    Бюджетные учреждения, имеющие в соответствии с уставом или положением обособленные или структурные подразделения, наделенные согласно положениям об этих подразделениях правами ведения бухгалтерского учета и счетами по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на основании настоящего Положения утверждают для них сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам.
    7. Бюджетное учреждение включает показатели утвержденной сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам в сводную смету доходов и расходов по всем источникам финансирования (статья 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации) и также представляет ее на утверждение в Министерство культуры Российской Федерации (приложение N 3, представляется на утверждение в 2-х экземплярах). В указанную сводную смету включаются также показатели сметы доходов и расходов учреждения по учету и распределению средств, поступающих от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления (приложение N 4, представляется на утверждение в 3-х экземплярах).
    8. В течение года, при необходимости, в утвержденные Министерством культуры Российской Федерации сметы бюджетное учреждение может самостоятельно вносить изменения и уточнения.
    Уточнение смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, по учету и распределению средств, поступающих от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, производится до истечения отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев, года). По истечении текущего отчетного периода изменение смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не допускается.
    9. В случае внесения изменений в сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам соответствующие изменения должны быть внесены в сводную смету доходов и расходов по всем источникам финансирования бюджетного учреждения, и указанная смета в установленном порядке должна быть представлена на утверждение в Министерство культуры Российской Федерации.
    10. Бухгалтерский учет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей до ход деятельности, ведется в соответствии с требованиями Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Феде рации от 30 декабря 1999 г. N 107н.
    11. Сметы доходов и расходов, указанные в настоящем Положении, представляются в Министерство культуры Российской Федерации (Департамент экономики) в электронном виде в формате "Exele" на дискете или по электронной почте.
    Примечание.
    Приложением N 2 приводится форма сметы доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (по внебюджетным средствам), которая содержит:
    В разделе 1 "Доходы":
    - наименования показателей - виды доходов, получаемых от предпринимательской деятельности (гр. 1);
    - группы, подгруппы, статьи, подстатьи классификации доходов бюджетов Российской Федерации (гр.2);
    - номера пунктов разрешения на открытие лицевого счета по учету средств от предпринимательской деятельности:
    - по учреждениям, финансирующимся по разделу 15 (гр. 3);
    - по учреждениям, финансирующимся по разделу 14 (гр. 4);
    - по учреждениям, финансирующимся по разделу 06 (гр. 5);
    - по учреждениям, финансирующимся по разделу 07 (гр. 6);
 
    - остаток средств на 1 января текущего года (гр.7);
    - доходы и поступления текущего года (гр. 8);
    - общая сумма средств, подлежащая распределению в текущем году (гр.9);
    - распределение по кварталам (гр. 10-13).
 
    Раздел II "Расходы" отражает направление расходования средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в структуре экономических статей и подстатей классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
    Расходы учреждения планируются в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 127н "Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" с учетом последующих изменений и дополнений.
    Детальной расшифровке также подлежат расходы учреждения (статьи 110110, 111040, 240120, 240330).
 

Руководитель Департамента экономики
Н.С. БЛОХИНА

 
 
    

Приложение N 1
к Порядку составления сметы доходов
и расходов по предпринимательской и иной
приносящей доход деятельности

    

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТНЕСЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К ГРУППАМ, ПОДГРУППАМ, СТАТЬЯМ И ПОДСТАТЬЯМ КЛАССИФИКАЦИИ ДОХОДОВ БЮДЖЕТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    (Разработано в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 127н, а также генеральным разрешением на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, выданным Министерством финансов Российской Федерации от 28 сентября 2001 г. N 056049, с учетом изменений и дополнений.)
 

Группа доходов 5000000 "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности"

 
    Подгруппа доходов 5010000 "Доходы от собственности по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" включает статьи:
    - 5010100 - Проценты
    - 5010200 - Дивиденды.
    По коду 5010100 "Проценты" отражаются доходы, полученные от владения финансовыми активами, а именно депозитами, ценными бумагами, кроме акций и иных форм участия в капитале, ссудами и дебиторской задолженностью.
    По коду 5010200 "Дивиденды" отражаются доходы, полученные от владения акциями и иными формами владения в капитале.
    Зачисление средств на указанные коды производится в соответствии с п. 2 разрешения на открытие лицевого счета по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, выданного Министерством культуры Российской Федерации (далее - пункт Разрешения) для учреждений, финансирующихся по разделу 1501).
 

Подгруппа доходов 5020000 "Рыночные продажи товаров и услуг"

 
    По коду 5020000 "Рыночные продажи товаров и услуг" отражаются доходы от продажи товаров, выполнения платных работ и оказания платных услуг:
    По учреждениям, финансирующимся по разделу 01 средства, поступающие в качестве платы за проведение экспертизы культурных ценностей (п. 1 Разрешения).
    По учреждениям, финансирующимся по разделу 06 "фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу":
    - средства, поступающие в качестве платы:
    -- за научно-исследовательские и другие работы, выполняемые по договорам в соответствии с уставами (пункт 4 Разрешения);