Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 1999 г. N 937

 

О СОДЕЙСТВИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2004 N 874)

 
    В целях оказания содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время вместо Федеральных законов от 19.09.97 N 124-ФЗ и от 24.06.99 N 121-ФЗ действуют Федеральные законы от 12.06.2002 N 67-ФЗ и от 20.12.2002 N 175-ФЗ.
 
 
    1. Министерству финансов Российской Федерации направить в установленные законодательством Российской Федерации сроки средства, предусмотренные Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в распоряжение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
    2. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации обеспечить своевременное открытие счетов избирательных комиссий, а Сберегательному банку Российской Федерации - счетов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, избирательных комиссий, включая счета для учета избирательного залога, в установленном порядке.
    3. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службе железнодорожных войск Российской Федерации, Федеральной миграционной службе России, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации, Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации обеспечить:
    а) в порядке и сроки, установленные пунктами 4, 6 и 7 статьи 15 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", представление сведений для составления списков избирателей;
    б) в порядке и сроки, установленные пунктами 5, 6 и 8 статьи 14, пунктами 9 и 10 статьи 21 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", образование избирательных участков, формирование участковых избирательных комиссий, а также доставку протоколов об итогах голосования в соответствующие территориальные избирательные комиссии.
    4. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Федеральной службе железнодорожных войск Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации, Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации до 1 октября 1999 г. принять меры по обеспечению избирательных прав граждан, проходящих службу в соответствующих органах, а также проживающих на территории расположения воинских частей.
    5. Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с другими правоохранительными органами обеспечить:
    а) на безвозмездной основе охрану общественного порядка и общественную безопасность в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе охрану помещений избирательных комиссий, помещений для голосования, сопровождение и охрану транспортных средств, перевозящих избирательные документы, пожарную безопасность помещений избирательных комиссий и помещений для голосования;
    б) представление по запросам избирательных комиссий сведений о наличии у кандидатов, зарегистрированных кандидатов в депутаты неснятых или непогашенных судимостей, в том числе судимости по уголовному закону иностранного государства за деяние, признаваемое преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, в срок до 10 дней со дня поступления запроса. В случае если запрос поступил в течение 10 дней до дня голосования (включая день голосования), сведения представляются незамедлительно.
    6. Министерству иностранных дел Российской Федерации обеспечить исполнение в срок до 10 дней запросов избирательных комиссий о наличии у кандидатов и зарегистрированных кандидатов в депутаты гражданства иностранного государства. В случае если запрос поступил в течение 10 дней до дня голосования (включая день голосования), запрос исполняется в срок, установленный избирательной комиссией.
    7. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации оказывать содействие избирательным комиссиям в обеспечении избирательных прав граждан Российской Федерации при голосовании подозреваемых и обвиняемых, находящихся в местах содержания под стражей.
    8. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации принимать в установленном порядке меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, а также незамедлительно информировать избирательные комиссии о выявленных фактах противоправной агитационной деятельности и принятых мерах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    9. Федеральной службе воздушного транспорта России и ее территориальным органам оказывать содействие избирательным комиссиям при согласовании стоимости авиаперевозок в ходе заключения договоров с организациями, предоставляющими авиационный транспорт для этих комиссий для проведения голосования в отдаленных и труднодоступных местностях и на полярных станциях.
    10. Государственному комитету Российской Федерации по телекоммуникациям принимать меры по предоставлению необходимых услуг связи избирательным комиссиям, а также для функционирования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на основе договоров с организациями - операторами связи по тарифам, установленным для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
    11. Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по телекоммуникациям совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации обеспечить оперативную доставку избирательной документации Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также предоставление услуг фельдъегерской и специальной связи избирательным комиссиям по тарифам, установленным для федеральных органов государственной власти и их территориальных органов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2004 N 874)
    12. Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации и Федеральной службе воздушного транспорта России обеспечить первоочередную доставку избирательным комиссиям грузов, связанных с проведением выборов.
    13. Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций:
    а) направлять в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и обеспечить представление его территориальными органами в соответствующие избирательные комиссии субъектов Российской Федерации перечней организаций, которые подпадают под действие соответственно пунктов 2 и 3 статьи 55 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации";
    б) обеспечить контроль за предоставлением организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, редакциями периодических печатных изданий, подпадающих под действие пункта 1 статьи 55 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", бесплатного эфирного времени и печатной площади избирательным комиссиям, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям и избирательным блокам, а также за публикацией решений избирательных комиссий, итогов голосования и результатов выборов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    в) обеспечить выполнение организациями, осуществляющими теле и (или) радиовещание, и редакциями периодических печатных изданий независимо от формы собственности требования о ведении раздельного учета объемов и стоимости бесплатных и платных эфирного времени и печатных площадей, предоставленных зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, и представление данных этого учета в установленные законодательством Российской Федерации сроки по зарегистрированным кандидатам в одномандатных округах в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, а по избирательным объединениям, избирательным блокам и по кандидатам, включенным в зарегистрированный федеральный список кандидатов, - в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации;
    г) принимать к организациям, осуществляющим теле- и (или) радиовещание, и редакциям периодических печатных изданий, нарушившим Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", меры, установленные законодательством Российской Федерации;
    д) обеспечить контроль за соблюдением полиграфическими организациями независимо от формы собственности требований Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" при выпуске избирательной документации и предвыборных агитационных печатных материалов, применяя меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    е) совместно с Министерством экономики Российской Федерации давать заключения обоснованности цен и тарифов на изготовление печатной продукции для избирательных комиссий.
    14. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по налогам и сборам, Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации и их территориальным органам направлять специалистов по запросам соответствующих избирательных комиссий для работы в контрольно-ревизионных службах при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации на срок не менее 6 месяцев, а в контрольно-ревизионных службах при окружных избирательных комиссиях - на срок не менее 4 месяцев. Указанным федеральным органам исполнительной власти оказывать содействие избирательным комиссиям в осуществлении их полномочий по контролю за соблюдением порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов, зарегистрированных кандидатов в депутаты, избирательных объединений, избирательных блоков.
    15. Министерству юстиции Российской Федерации обеспечить в соответствии с Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" направление соответствующим избирательным комиссиям по их запросам сведений о юридических лицах, осуществляющих добровольные пожертвования в избирательные фонды и зарегистрированных в территориальных органах и учреждениях юстиции.
    16. Министерству Российской Федерации по налогам и сборам обеспечить совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по земельной политике проведение по запросам избирательных комиссий проверок достоверности сведений:
    а) о размере, об источниках доходов и имуществе кандидатов и зарегистрированных кандидатов в депутаты с сообщением о результатах проверок в избирательные комиссии не позднее чем через 10 дней со дня поступления запроса. В случае если запрос поступил в течение 10 дней до дня голосования (включая день голосования), о результатах проверок сообщается немедленно;
    б) о реквизитах, указываемых юридическими лицами в соответствии с Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", с сообщением о результатах проверок в избирательные комиссии в 5-дневный срок. В случае если запрос поступил в течение 5 дней до дня голосования (включая день голосования), о результатах проверок сообщается немедленно.
    17. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, соответствующим должностным лицам, органам местного самоуправления:
    а) обеспечивать назначение состава (соответствующей части состава) избирательных комиссий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) безвозмездно предоставлять помещения для голосования, дополнительное технологическое оборудование, необходимое для работы избирательных комиссий;
    в) представлять в территориальные избирательные комиссии сведения об избирателях, выделять специально оборудованные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов, а также обеспечивать публикацию информации, связанной с образованием избирательных участков, выделять транспортные средства и средства связи по тарифам, установленным для бюджетных организаций, и размещать заказы на изготовление избирательных бюллетеней в полиграфических организациях с оплатой работ по тарифам, установленным для государственных полиграфических организаций;
    г) оказывать содействие налоговым органам в проведении проверок в соответствии с пунктом 16 настоящего постановления.
    18. Согласиться с предложением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о необходимости разработки комплекса мер по правовому обучению избирателей и профессиональной подготовке организаторов выборов и референдумов на 2000-2005 годы и дальнейшему развитию и эксплуатации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы".
    19. Федеральным органам исполнительной власти, оказывающим содействие избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, осуществить соответствующие организационно-технические мероприятия и образовать до 1 сентября 1999 г. рабочие группы по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением указанных выборов.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН