Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 2002 г. N 728

 

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫМИ ЭКСПЕРТНЫМИ СОВЕТАМИ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ РАЗВИВШИХСЯ У ДЕТЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2004 N 882, от 04.09.2012 N 882)

 
    Во исполнение Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 128) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об установлении межведомственными экспертными советами причинной связи развившихся у детей заболеваний с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
    2. Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить организационно-методическое руководство межведомственными экспертными советами, устанавливающими причинную связь развившихся у детей заболеваний с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2004 N 882, от 04.09.2012 N 882)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 октября 2002 г.
N 728

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫМИ ЭКСПЕРТНЫМИ СОВЕТАМИ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ РАЗВИВШИХСЯ У ДЕТЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2004 N 882, от 04.09.2012 N 882)

 
    1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 128) определяет порядок установления причинной связи заболеваний у детей в возрасте до 18 лет, родившихся у первого и второго поколения граждан, которые проживали в 1949-1963 годах на территории Российской Федерации и за ее пределами и подверглись радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (далее именуются - дети), с последствиями этих испытаний (далее именуются - последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне).
    Установление причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне осуществляют уполномоченные на это Министерством здравоохранения Российской Федерации межведомственные экспертные советы (далее именуются - экспертные советы).
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2004 N 882, от 04.09.2012 N 882)
    2. Заключение (решение) экспертного совета об установлении причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне является документом, подтверждающим право на предоставление одному из родителей, бабушке, дедушке (далее - родственники), опекуну (попечителю) детей социальной поддержки, установленной Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2004 N 882)
    3. Установление причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне осуществляется по заявлению родственников либо опекуна (попечителя), которое подается в орган управления здравоохранением по месту постоянного жительства ребенка.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2004 N 882)
    4. К заявлению прилагаются следующие документы:
    а) копия удостоверения родственника (родственников), подтверждающего отнесение его (их) к категории граждан, на которых распространяется действие Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (с предъявлением оригинала);
    б) копия свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала);
    в) копия свидетельства о рождении матери, отца (с предъявлением оригинала);
    г) медицинские документы ребенка, выданные в установленном порядке медицинским учреждением по месту его постоянного жительства.
    5. Орган управления здравоохранением в течение 5 дней со дня получения заявления со всеми документами направляет их в соответствующий экспертный совет, который регистрирует заявление в установленном порядке.
    6. В случае необходимости экспертный совет запрашивает у медицинских организаций дополнительные сведения.
    7. Установление причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне осуществляется экспертным советом в течение 3 месяцев со дня получения заявления.
    В случае запроса экспертным советом дополнительной медицинской документации заключение (решение) принимается им в течение месяца со дня получения этой документации.
    8. Заключение (решение) экспертного совета должно содержать обоснованные выводы о наличии либо отсутствии причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
    9. Заключение (решение) экспертного совета направляется в течение 7 дней со дня его принятия лицу, подавшему соответствующее заявление, а также в орган управления здравоохранением и орган социальной защиты населения по месту постоянного жительства ребенка.
    Заключение (решение), а также заявление об установлении причинной связи заболеваний у детей с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне хранятся в экспертном совете в течение 20 лет.
    Оригиналы медицинских документов, в том числе запрошенные экспертным советом, возвращаются экспертным советом в орган управления здравоохранением и соответствующие медицинские организации.
    10. В случае несогласия лица, подавшего заявление об установлении причинной связи заболеваний у ребенка с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, с заключением (решением) экспертного совета это лицо может направить заявление о проверке обоснованности заключения (решения) в орган управления здравоохранением по месту постоянного жительства ребенка с приложением копий документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, и копии заключения (решения) экспертного совета.
    Орган управления здравоохранением в течение 5 дней с даты поступления документов направляет их для рассмотрения в порядке, установленном настоящим Положением, в другой экспертный совет в соответствии с решением Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2004 N 882, от 04.09.2012 N 882)
    11. Заключение (решение) экспертного совета может быть обжаловано в суд.