Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 326. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 04.11.2002 N 209 (ред. от 22.12.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ЛИЦЕНЗИЯ "СВЕДЕНИЯ О КОММЕРЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ПАРТНЕРАМИ)"

Дата документа04.11.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 ноября 2002 г. N 209

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ЛИЦЕНЗИЯ "СВЕДЕНИЯ О КОММЕРЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ПАРТНЕРАМИ)"

 

(в ред. Постановления Росстата от 22.12.2004 N 149)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)" и ввести ее в действие, начиная с января 2003 года.
    2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления инструкции отменить ранее действовавшую инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 28.04.98 N 46.
 

Первый заместитель
Председателя
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 04.11.2002 N 209

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ЛИЦЕНЗИЯ "СВЕДЕНИЯ О КОММЕРЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ПАРТНЕРАМИ)"

 

(в ред. Постановления Росстата от 22.12.2004 N 149)

 

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)" представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, их обособленные подразделения, организации с долевым участием или полностью принадлежащие иностранным инвесторам, в том числе представительства, филиалы, или иные обособленные подразделения зарубежных компаний, самостоятельно заключающие международные соглашения (договора, контракты) по обмену технологиями с зарубежными странами (партнерами).
    Форму N 1-лицензия представляют малые предприятия, если они осуществляют обмен технологиями с зарубежными странами (партнерами) по самостоятельно заключенным соглашениям (договорам, контрактам). Форму N 1-лицензия не представляют физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
    2. Под обменом технологиями для целей статистического наблюдения понимается передача (приобретение) научно - технических знаний, опыта и информации с целью применения технологических процессов, выпуска продукции и оказания научно - технических и сопутствующих обмену услуг на коммерческих условиях, определенных соглашением (договором, контрактом), заключенным между резидентом и нерезидентом Российской Федерации.
    В соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ к резидентам Российской Федерации относятся:
    а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;
    в) субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых действующим федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.
    К нерезидентам Российской Федерации относятся:
    а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
    б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
    в) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
    г) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "а" и "б".
    (в ред. Постановления Росстата от 22.12.2004 N 149)
    3. Отражению в форме N 1-лицензия подлежат платежи (поступления) по соглашениям (договорам, контрактам) на все нематериальные сделки (нематериальные активы), связанные с обменом (торговлей) знаниями, информацией и услугами технического характера и отвечающие следующим условиям:
    международная направленность сделки (сделка между резидентом и нерезидентом);
    коммерческий характер сделки (наличие сумм платежей / поступлений);
    объектом соглашения должны быть технологии, оказание услуг технического характера и сопутствующих услуг.
    4. В форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
    Юридические лица представляют форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае форма N 1-лицензия представляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    В случае осуществления сделки по передаче (приобретению) технологий обособленными подразделениями юридического лица, находящимися на территории других субъектов Российской Федерации, чем само юридическое лицо, по соглашениям (договорам, контрактам), заключенным юридическим лицом, форму N 1-лицензия представляет головная организация юридического лица в порядке, изложенном выше.
    Юридические лица, имеющие обособленные подразделения (филиалы и представительства), находящиеся за пределами Российской Федерации, в отчет по форме N 1-лицензия включают также сведения по этим филиалам и представительствам, даже если филиалы и представительства осуществляют передачу (приобретение) технологий по самостоятельно заключенным соглашениям (договорам, контрактам).