Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 1998 г. N 82

 

О ПРИНЯТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ РУКОВОДЯЩИХ ПРИНЦИПОВ ОБРАЩЕНИЯ С ПЛУТОНИЕМ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.02.2005 N 49, от 22.04.2009 N 344)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Одобрить предложение Министерства Российской Федерации по атомной энергии, согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации, о принятии Российской Федерацией Руководящих принципов обращения с плутонием.
    Министерству иностранных дел Российской Федерации направить генеральному директору Международного агентства по атомной энергии вербальную ноту от имени Правительства Российской Федерации о принятии Российской Федерацией Руководящих принципов обращения с плутонием (текст вербальной ноты прилагается).
    2. Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" обеспечивать реализацию положений Руководящих принципов обращения с плутонием.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.02.2005 N 49, от 22.04.2009 N 344)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
 

 

ТЕКСТ ВЕРБАЛЬНОЙ НОТЫ

 
    Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в г. Вене свидетельствует свое уважение Международному агентству по атомной энергии и имеет честь предоставить информацию о политике, которой Правительство Российской Федерации решило следовать в области обращения с плутонием.
    Правительство Российской Федерации имеет намерение обеспечивать в соответствии со своими международными обязательствами безопасное и эффективное обращение с запасами плутония, находящимися под его юрисдикцией, так же, как с запасами другого ядерного материала, и таким образом, чтобы снизить риск распространения ядерного оружия и обеспечить защиту персонала, населения и окружающей среды. Оно также намерено публиковать регулярную информацию в отношении того, каким образом эти намерения выполняются.
    Прилагаемые к настоящей ноте Руководящие принципы обращения с плутонием устанавливают конкретные направления политики, которым Правительство Российской Федерации решило следовать в области обращения с плутонием.
    Правительство Российской Федерации намерено предпринять совместно с Правительством Соединенных Штатов Америки и МАГАТЭ меры, касающиеся контроля за плутонием, который был заявлен ими как плутоний, более не требующийся для целей обороны. Правительство Российской Федерации намерено, как только это будет практически осуществимо, предпринять необходимые шаги для постановки под гарантии МАГАТЭ на добровольной основе в рамках его соглашения с МАГАТЭ любой плутоний, переданный из военной области в сферу мирной ядерной деятельности.
    Правительство Российской Федерации имеет в виду применять положения пунктов 14 (i) и 14 (ii) Руководящих принципов к плутонию, заявленному как плутоний, более не требующийся для целей обороны, только после того, как этот материал будет передан в мирную сферу.
    В области нераспространения ядерного оружия указанная политика является частью деятельности Правительства Российской Федерации по выполнению своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ и другим соответствующим договоренностям и вносит вклад в реализацию Принципов и Целей ядерного нераспространения и разоружения, принятых в мае 1995 г. в г. Нью-Йорке на конференции государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению и продлению срока действия Договора.
    Правительство Российской Федерации выражает надежду, что другие государства, которые выделяют, хранят, перерабатывают или используют плутоний в мирной ядерной деятельности, будут следовать той же политике.
    Правительство Российской Федерации просит Международное агентство по атомной энергии распространить настоящую ноту, а также все последующие заявления, которые будут делаться в соответствии с Руководящими принципами, в целях информирования всех стран - членов МАГАТЭ.
    Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в г.Вене пользуется случаем, чтобы возобновить Международному агентству по атомной энергии уверения в своем весьма высоком уважении.