Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/175

 
    На предприятии до 70% работников занято на работах с вредными и опасными производственными факторами. В связи с этим, согласно коллективному договору и в соответствии со статьей 223 Трудового кодекса РФ, в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда на работодателя возлагаются обязанности по санитарному и лечебному обслуживанию работников, а именно:
    - содержание здравпункта;
    - оплата труда фельдшера;
    - покупка лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, а также покупка оборудования и инструмента для оказания медицинской помощи.
    Могут ли вышеперечисленное расходы относится на затраты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ?
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу отнесения на затраты, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходов, связанных с содержанием здравпунктов и сообщает.
    В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
    При этом указанные расходы должны соответствовать положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса, согласно которому в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Согласно Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 03.06.2003 N 229, такие существующие в системе здравоохранения структурные подразделения, как здравпункты и медпункты, в качестве самостоятельных учреждений не предусмотрены, и могут входить в состав учреждений здравоохранения, предприятий и образовательных учреждений на правах структурных подразделений.