Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 07.08.2003 N 610 (ред. от 15.11.2005) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа07.08.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2003 г. N 5000
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 августа 2003 г. N 610

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов МВД РФ от 20.01.2005 N 30, от 15.11.2005 N 925)

 
    В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и в связи со спецификой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра генерал-полковника милиции А.А. Чекалина.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2005 N 925)
 

Врио Министра
генерал-полковник
Р.Г.НУРГАЛИЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу МВД России
от 7 августа 2003 г. N 610

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов МВД РФ от 20.01.2005 N 30, от 15.11.2005 N 925)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Подготовка научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации организуется и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2005 N 925)
    2. В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" <*> докторантура и адъюнктура являются основными формами подготовки на бюджетной основе научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющими сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащим внутренних войск МВД России возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135; 2000, N 29, ст. 3001; 2000, N 33, ст. 3348.
 
    Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к образовательным учреждениям высшего профессионального образования или научно-исследовательским учреждениям МВД России <*> без зачисления в докторантуру или адъюнктуру.
    
    <*> Далее - ВУЗ или НИУ МВД России.
 
    3. Порядок представления диссертаций в диссертационный совет определяется Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней" <*>.
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580.
 
    4. Докторантура и адъюнктура открываются в ВУЗах и НИУ МВД России, имеющих, как правило, профильные диссертационные советы по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, располагающих высококвалифицированными кадрами, современной научно-исследовательской и экспериментальной базой, авторитетными научными школами и принимающих активное участие в реализации ведомственных, региональных, федеральных и международных научных программ и проектов.
    Открытие и прекращение деятельности докторантуры и адъюнктуры, введение научных специальностей осуществляется в соответствии с требованиями Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 1998 г., регистрационный N 1582) <*>.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2005 N 925)
    
    <*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1998, N 20.
 
    Ходатайства об открытии докторантуры, адъюнктуры, введении научных специальностей в действующей докторантуре, адъюнктуре представляются ВУЗом или НИУ МВД России по согласованию с заинтересованными структурными подразделениями МВД России через Департамент кадрового обеспечения МВД России <*> в Министерство образования и науки Российской Федерации <**>.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2005 N 925)
    
    <*> Далее - ДКО МВД России.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2005 N 925)
    <**> Далее - Минобрнауки России.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2005 N 925)
 
    Штатная численность докторантуры и адъюнктуры устанавливается МВД России с учетом потребностей органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
    5. Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется по отраслям наук и специальностям в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования.
    Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования по новым для ВУЗа и НИУ научным специальностям производится на общих основаниях независимо от наличия у ВУЗа и НИУ лицензии.
    6. В докторантуру и адъюнктуру ВУЗов и НИУ МВД России принимаются лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел и офицерского состава внутренних войск, имеющие высшее профессиональное образование и творческие достижения в научной работе.
    Иностранные граждане принимаются в докторантуру, адъюнктуру ВУЗов и НИУ МВД России на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также по договорам и соглашениям Министерства внутренних дел Российской Федерации с соответствующими министерствами и ведомствами иностранных государств.
    7. Научно-методическое руководство работой докторантуры и адъюнктуры в ВУЗах и НИУ МВД России и контроль за подготовкой научно-педагогических и научных кадров в сфере послевузовского профессионального образования осуществляет Минобрнауки России.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2005 N 925)
    Руководство подготовкой научно-педагогических и научных кадров в МВД России осуществляет начальник ДКО МВД России через соответствующие структурные подразделения ДКО МВД России и начальников ВУЗов или НИУ МВД России.
    (в ред.