Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ N 93, Министра обороны РФ N 48 от 15.02.2005 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТРЕНА ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, И В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа15.02.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2005 г. N 6380
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 93

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 48

 

ПРИКАЗ
от 15 февраля 2005 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТРЕНА ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, И В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650 "Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования" <*> приказываем:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3361; 2002, N 39, ст. 3798; 2002, N 52, часть II, ст. 5225; 2004, N 43, ст. 4226.
 
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, в которых предусмотрена подготовка кадров для внутренних войск, и в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, военным комиссарам, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующему внутренними войсками МВД России, командующим оперативно-территориальных объединений (округов, региональных командований, региональных управлений), командирам соединений, воинских частей, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск МВД России организовать ознакомление с настоящей Инструкцией военнослужащих и граждан, желающих поступить на учебу в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
 

Министр внутренних дел
Российской Федерации
Р.НУРГАЛИЕВ

 

Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу МВД России,
Минобороны России
от 15.02.2005 N 93/48

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТРЕНА ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, И В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция разработана с учетом требований Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденных федеральными органами исполнительной власти <*>.
    


    <*> Приказ Министерства образования Российской Федерации от 14 января 2003 г. N 50 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 2003 года, регистрационный N 4188).
 
    Инструкция устанавливает требования, предъявляемые к кандидатам, определяет условия и порядок приема граждан, поступающих в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, в которых предусмотрена подготовка кадров для внутренних войск, и в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <*>.
    
    <*> Далее - "военно-учебное заведение" или "вуз".
 
    2. Организация и осуществление военно-профессиональной ориентации военнослужащих, граждан, прошедших и не проходивших военную службу, в том числе обучающихся в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан <*>, предварительного отбора кандидатов для поступления на учебу в военно-учебные заведения в соответствии с планами возлагаются на министров внутренних дел (начальников ГУВД, УВД), военных комиссаров, командующих оперативно-территориальными объединениями (округами, региональными командованиями, региональными управлениями и другими видами оперативно-территориальных объединений) <**>, командиров воинских частей, непосредственно подчиненных главнокомандующему внутренними войсками МВД России, начальников военно-учебных заведений внутренних войск МВД России.
    
    <*> Суворовские военные училища и кадетские корпуса (училища, школы, классы) Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации. Далее именуются - образовательные учреждения довузовской подготовки.
    <**> Далее - "оперативно-территориальное объединение".
 
    3. Организация и проведение отбора офицеров на учебу в военно-учебные заведения для высшей военной оперативно-тактической подготовки <*> возлагается на заместителей главнокомандующего внутренними войсками МВД России, начальников управлений Главного командования внутренних войск, командующих оперативно-территориальными объединениями, командиров воинских частей, непосредственно подчиненных главнокомандующему внутренними войсками, начальников военно-учебных заведений внутренних войск МВД России <**>.
    
    <*> Обучение по военным образовательным программам на базе имеющейся полной военно-специальной подготовки по соответствующим военно-учетным специальностям.
    <**> Далее - "воинская часть".
 
    4. За своевременное и качественное комплектование военно-учебных заведений слушателями и курсантами, зачисляемыми для обучения по военным профессиональным образовательным программам (полной военно-специальной подготовки и высшего профессионального образования по родственной (смежной) гражданской специальности на базе имеющегося среднего (полного) общего образования или среднего профессионального образования, а также на базе имеющихся средней военно-специальной подготовки и среднего профессионального образования по родственной (смежной) гражданской специальности) <*>, отвечают организационно-мобилизационное управление главного штаба внутренних войск МВД России <**>, начальники военно-учебных заведений.
    
    <*> Далее - "полная военно-специальная подготовка".
    <**> Далее - "ОМУ ГШ ВВ МВД России".
 

II. Требования, предъявляемые к кандидатам из числа офицеров, для зачисления в военно-учебные заведения слушателями <*>

 
    


    <*> Далее - "кандидаты из числа офицеров".
 
    5. В качестве кандидатов из числа офицеров для поступления в военно-учебные заведения для высшей военной оперативно-тактической подготовки могут рассматриваться и участвовать в профессиональном отборе офицеры внутренних войск, имеющие полную военно-специальную подготовку, пять лет военной службы в офицерской должности в календарном исчислении, в воинских званиях "капитан", им равных и выше, проходящие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания "майор", им равные и выше, имеющие право заключать контракт на время обучения в высших военно-учебных заведениях и пять лет военной службы после их окончания.
    Воинские должности офицеров, поступающих в военно-учебные заведения, как правило, должны предшествовать воинским должностям, подлежащим замещению офицерами с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.
    В виде исключения могут рассматриваться кандидаты, проходящие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "капитан", если они были назначены на эти должности с воинских должностей, для которых штатом предусмотрены воинские звания "майор", им равные и выше, в связи с организационно-штатными мероприятиями. При этом с момента назначения их на указанные воинские должности должно пройти не более года <*>. Также могут рассматриваться офицеры, зачисленные в распоряжение соответствующих командиров (начальников) по организационно-штатным мероприятиям, до зачисления в распоряжение проходившие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания "майор", им равные и выше.
    
    <*> Срок определяется на 1 января года поступления в вуз.
 
    6. Военно-учетные специальности указанных офицеров по воинским должностям, как правило, должны соответствовать специальностям подготовки, для обучения по которым они рассматриваются в качестве кандидатов. В виде исключения могут рассматриваться кандидаты, военно-учетные специальности которых по занимаемым ими воинским должностям не соответствуют специальностям подготовки в высшем военно-учебном заведении в связи с тем, что они были в течение года назначены на эти должности в связи с организационно-штатными мероприятиями с воинских должностей и с военно-учетными специальностями, соответствующими специальностям подготовки.
    7. В качестве кандидатов для поступления на учебу в высшие военно-учебные заведения для полной военно-специальной подготовки подлежат отбору офицеры внутренних войск, имеющие среднюю военно-специальную подготовку и среднее профессиональное образование по родственной (смежной) гражданской специальности <*>, в воинских званиях "старший лейтенант" и выше, имеющие право заключать контракт на время обучения в вузе и пять лет военной службы после его окончания.
    
    <*> Далее - "средняя военно-специальная подготовка".
 
    8. Офицеров, имеющих высшую военную оперативно-тактическую и полную военно-специальную подготовку, кандидатами на обучение в военно-учебные заведения, дающие военное образование того же уровня, рассматривать нецелесообразно.
 

III. Предварительный отбор кандидатов из числа офицеров

 
    9. Кадровые органы оперативно-территориальных объединений, воинских частей, военно-учебных заведений внутренних войск МВД России ежегодно на основе анализа перспективной потребности в офицерах с высшей военной оперативно-тактической подготовкой готовят и направляют к 1 сентября года, предшествующего году поступления на учебу, в управление кадров Главного командования внутренних войск МВД России <*> заявки на необходимое количество учебных мест в вузах Министерства обороны Российской Федерации.
    


    <*> Далее - "ГКВВ МВД России".
 
    10. План предварительного отбора кандидатов из числа офицеров для поступления на учебу в вузы <*> разрабатывается ежегодно к 1 октября года, предшествующего году поступления на учебу, управлением кадров Главного командования внутренних войск МВД России из расчета 3 кандидата на 2 учебных места.
    
    <*> Далее - "План предварительного отбора кандидатов из числа офицеров".
 
    На основании Плана предварительного отбора кандидатов из числа офицеров кадровые органы оперативно-территориальных объединений внутренних войск разрабатывают свои планы отбора кандидатов из числа офицеров и до 15 ноября года, предшествующего году поступления на учебу, доводят их до соответствующих соединений, воинских частей.
    11. Командующие оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России до 1 октября года, предшествующего году поступления на учебу, издают приказ об итогах работы по отбору кандидатов из числа офицеров на учебу в вузы в прошедшем году и задачах по ее совершенствованию.
    12. Командиры соединений и воинских частей, начальники военно-учебных заведений внутренних войск МВД России с получением планов предварительного отбора кандидатов из числа офицеров на учебу в вузы издают приказ, в котором подводят итоги работы по предварительному отбору кандидатов из числа офицеров в прошедшем году и дают указания о его проведении в воинских частях, военно-учебном заведении в новом году.
    13. Для участия в предварительном отборе до 1 сентября года, предшествующего году поступления на учебу, офицер по команде подает рапорт, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая воинская должность и с какого года, год и месяц рождения, общее и военное образование, наименование военно-учебного заведения, специальность и форма обучения, по которой он желает обучаться. К рапорту прилагаются:
    копии документов об образовании;
    три заверенные фотографии (размером 4,5 х 6 см).
    Офицер, зачисленный в распоряжение в связи с организационно-штатными мероприятиями и соответствующий установленным требованиям, подает рапорт на имя того командира, в распоряжении которого он находится.
    14. При положительном решении по рапорту военнослужащего командир воинской части направляет офицера на военно-врачебную комиссию для предварительного медицинского освидетельствования и в случае признания годным к обучению в военно-учебном заведении допускает его к предварительному отбору.