Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО
от 17 января 2005 г. N 01-16/05-01

 

ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    В связи со вступлением в силу с 01.01.2005 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и поступающими запросами о разделении компетенции органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование образовательной деятельности, Рособрнадзор разъясняет следующее.
    Согласно п. 7 ст. 33 Закона РФ "Об образовании" в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается уполномоченным органом исполнительной власти.
    В настоящее время под уполномоченными органами исполнительной власти, осуществляющими лицензирование образовательной деятельности, понимаются:
    - на федеральном уровне - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 N 300 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки");
    - на уровне субъектов РФ - государственные органы управления образованием субъектов РФ (Постановление Правительства РФ от 18.10.2000 N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности").
    Учитывая, что Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ не предусматривает возможности лицензирования образовательной деятельности органами местного самоуправления, Рособрнадзор рекомендует воздержаться от подготовки и принятия законодательных актов субъектов РФ, предполагающих передачу органам местного самоуправления соответствующих полномочий.