Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 02.12.2004 N 295 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ, ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕЛЕВЫМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ, ОТРАСЛЕВЫМ И МЕЖОТРАСЛЕВЫМ ПРОГРАММАМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ"

Дата документа02.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ
от 2 декабря 2004 г. N 295

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ, ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕЛЕВЫМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ, ОТРАСЛЕВЫМ И МЕЖОТРАСЛЕВЫМ ПРОГРАММАМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 
    В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по образованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 288 "О Федеральном агентстве по образованию", Федеральным законом от 13.12.1994 N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Федеральным законом от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", Указом Президента Российской Федерации от 08.04.1997 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для государственных нужд" и в целях упорядочения размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Федеральным агентством по образованию приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Федеральным агентством по образованию при реализации функций государственного заказчика по федеральным, федеральным целевым, государственным, отраслевым и межотраслевым программам в сфере образования.
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя М.В. Солинову.
 

Руководитель
Г.А.БАЛЫХИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Федерального агентства
по образованию
от 02.12.2004 г. N 295

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ, ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕЛЕВЫМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ, ОТРАСЛЕВЫМ И МЕЖОТРАСЛЕВЫМ ПРОГРАММАМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение о порядке размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Федеральным агентством по образованию при реализации функций государственного заказчика по федеральным, федеральным целевым, государственным, отраслевым и межотраслевым программам в сфере образования (далее - Положение) разработано в соответствии Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Федеральным законом от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для государственных нужд" и определяет порядок организации и проведения Федеральным агентством по образованию (далее - Агентство) открытых (в том числе двухэтапных), закрытых (в том числе двухэтапных) конкурсов и размещения заказов простыми, без проведения конкурсов, способами: путем запроса котировок и путем закупки из единственного источника.
    2. Целью предусмотренных настоящим Положением способов размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд (далее - заказы на поставки продукции для государственных нужд) является обеспечение заключения Агентством государственных контрактов с поставщиками (исполнителями), которые, располагая необходимым оборудованием, являясь финансово устойчивыми и обладая достаточными профессиональными знаниями и квалификацией, имеют положительную репутацию и предлагают лучшие условия поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для удовлетворения потребностей Российской Федерации в товарах (работах, услугах), обеспечиваемых за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования.
    Преимущественным способом размещения Агентством заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд является проведение открытых конкурсов.
    В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" и Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", Агентство может размещать заказы на поставки продукции путем проведения закрытых и двухэтапных (открытых и закрытых) конкурсов, а также путем запроса котировок или путем закупки у единственного источника.
    3. Основными принципами размещения Агентством заказов на поставки продукции для государственных нужд являются:
    - эффективность - заключение государственных контрактов на условиях, обеспечивающих наиболее эффективное использование бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных, федеральных целевых, государственных, отраслевых и межотраслевых программ в сфере образования;
    - открытость - доступность информации о планируемых Агентством закупках продукции для государственных нужд, способах осуществления закупок и их результатах, а также запрет на установление Агентством необоснованных требований и ограничений, препятствующих участию в процедурах размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд.
    4. Положение подлежит применению структурными подразделениями Агентства, конкурсными и котировочными комиссиями, созданными Агентством, а также юридическими лицами, которым, на основании заключенного государственного контракта, Агентством передана часть функций организатора конкурсов.
 

II. Организация Агентством закупок продукции для государственных нужд и обеспечение внутриведомственного контроля за соблюдением законодательства при их проведении

 
    5. В целях реализации функций государственного заказчика по федеральным, федеральным целевым, государственным, отраслевым и межотраслевым программам в сфере образования Агентство:
    - разрабатывает планы закупок;
    - разрабатывает и утверждает технические задания на проекты, заказы на товары (работы и услуги);
    - организует и проводит открытые конкурсы на размещение заказов на поставки продукции для государственных нужд;
    - организует и проводит одноэтапные закрытые, а также двухэтапные открытые и закрытые конкурсы на размещение заказов на поставки продукции для государственных нужд;
    - размещает заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд путем запроса котировок цен или путем закупки у единственного источника;
    - o заключает государственные контракты;
    - o осуществляет мониторинг исполнения государственных контрактов и обеспечивает их надлежащее исполнение;
    - формирует отчеты по проведенным государственным закупкам, связанным с реализацией Программ.
    6. Деятельность конкурсных комиссий, создаваемых Агентством для принятия решений о победителях конкурсов на размещение заказов на поставки продукции для государственных нужд, регламентируется Положением о конкурсных комиссиях Агентства.
    7. В целях координации деятельности конкурсных комиссий и обеспечения внутриведомственного контроля за выполнением конкурсными комиссиями возложенных на них обязанностей Агентство создает Центральную конкурсную комиссию. Функции и полномочия Центральной конкурсной комиссии определяются в утверждаемом Агентством Положении о Центральной конкурсной комиссии Агентства.
 

III. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд путем проведения открытого конкурса

 
    8. Предварительный отбор участников открытого конкурса
    8.1. В целях выявления поставщиков (исполнителей), которые соответствуют установленным Агентством требованиям к участникам конкурса, Агентство вправе проводить предварительный отбор участников открытого конкурса.
    8.2. Извещение о предварительном отборе публикуется в информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные торги".