Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 346. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минздрава СССР от 27.11.87 N 02-14/112-14 "О РАЗВИТИИ БРИГАДНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Дата документа27.11.1987
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПИСЬМО
от 27 ноября 1987 г. N 02-14/112-14

 

О РАЗВИТИИ БРИГАДНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 
    В целях повышения эффективности работы, рационального использования рабочего времени, заинтересованности в успешной работе всего коллектива по улучшению качества и культуры обслуживания больных и усиления материальной заинтересованности работников учреждений здравоохранения Министерством здравоохранения СССР совместно с ЦК профсоюза медицинских работников разработаны "Методические рекомендации по бригадной форме организации и оплаты труда работников учреждений здравоохранения".
    Направляя указанные "Методические рекомендации", предлагаю обеспечить их широкое использование при введении бригадной формы организации и оплаты труда работников учреждений здравоохранения.
 

Первый заместитель Министра
здравоохранения СССР
О.П.ЩЕПИН

 
 
 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

БРИГАДНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

 
    Методические рекомендации по бригадной форме организации и оплаты труда работников учреждений здравоохранения подготовлены Управлением лечебно - профилактической помощи Минздрава СССР (Н.И. Чернявская), Планово - финансовым управлением Минздрава СССР (Ю.М. Житников), Отделом производственной работы и заработной платы ЦК профсоюза медицинских работников (М.М.Кузьменко, С.А.Загребин), отделением материального стимулирования и дифференцированной оплаты труда ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко (А.Г. Генкин, Е.А. Петрова), Горьковским медицинским институтом (И.И. Введенская, Э.Н. Кулагина), Рижским медицинским институтом (Б.Ц. Ольшанский), Горьковской ордена Трудового Красного Знамени областной клинической больницей им. Н.А. Семашко (О.А. Обухов, С.П. Глебов), Свердловской областной детской клинической больницей (В.Е. Ломовских), Оренбургской областной клинической больницей (В.И. Войнов).
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    В основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, утвержденных XXVII съездом КПСС, указывается на необходимость искоренять уравнительные тенденции в оплате труда, шире внедрять бригадные формы организации и оплаты труда по конечным результатам.
    На уровне трудового коллектива лечебно - профилактического учреждения из организационных форм, в наибольшей степени способствующих привлечению работников к управлению трудовым процессом, наиболее эффективной является бригадная форма организации и оплаты труда, приобретающая особое значение при переходе здравоохранения страны на интенсивный путь развития.
    Бригадная форма организации и оплаты труда способствует повышению эффективности работы, рациональному использованию рабочего времени, развитию чувства коллективизма, заинтересованности в успешной работе всего коллектива. Бригадная форма работы вводится в целях повышения качества и культуры обслуживания больных и усиления материальной заинтересованности работников.
    В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16 октября 1986 г. N 1240 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения" руководителям учреждений здравоохранения по согласованию с профсоюзными комитетами предоставляется право вводить бригадную форму организации и оплаты труда среднего и младшего медицинского персонала, специалистов, служащих и рабочих учреждений здравоохранения и социального обеспечения.
    Данные методические рекомендации основаны на анализе итогов эксперимента, осуществленного в 1981-1986 г.г. и обобщения опыта внедрения бригадной формы организации и оплаты труда в ряде лечебно - профилактических учреждений страны. Бригадная форма организации и оплаты труда эффективно внедряется в Горьковской ордена Трудового Красного Знамени областной клинической больнице им. Н.А. Семашко, Свердловской детской областной клинической больнице, Винницкой областной больнице, Могилевской детской областной больнице, Республиканском госпитале для инвалидов Отечественной войны в Боровлянах (БССР), Оренбургской областной клинической больнице, Рижской городской клинической больнице N 7 и в ряде других учреждений.
 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА БРИГАД

 
    Бригады, создаваемые в учреждениях здравоохранения, могут быть разнообразны по структуре. Бригады, как правило, формируются по профессиональному признаку и подразделяются на два вида: специализированные и комплексные. Вид бригады определяется исходя из содержания и последовательности выполнения порученных ей работ.
    Специализированные бригады объединяют сотрудников одной профессии. Например, бригада среднего медицинского персонала отделения, подразделения (в том числе регистратуры, магнитофонно - машинописного центра, лаборатории, аптеки, стерилизационной и т.д.); бригады младшего медицинского персонала отделения или нескольких отделений (подразделений); бригады медицинских статистиков; бригады работников бухгалтерии; бригады электриков; бригады сантехников и др.
    Комплексные бригады включают сотрудников различных профессий (должностей). Например, бригады среднего и младшего медицинского персонала отделения (подразделения); бригады слесарей - ремонтников и слесарей - сантехников; бригады водителей и слесарей - ремонтников; бригады среднего медицинского персонала и инженерно - технического персонала; бригады работников кухни и т.д.
    Бригады могут создаваться как внутри структурных подразделений, так и объединять работников разных структурных подразделений (если они входят в единую технологическую цепочку).
    Режим работы бригад устанавливается исходя из специфики работы конкретного учреждения, отделения (подразделения).
 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ВНЕДРЕНИЯ БРИГАДНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА

 
    Работа по внедрению бригадной формы организации и оплаты труда может быть начата с создания инициативной группы во главе с главным врачом или его заместителем. В состав инициативной группы входят руководители служб или подразделений, в которых организуются бригады, главная медицинская сестра, главный бухгалтер, экономист, сотрудник отдела кадров, представители общественных организаций.
    Инициативная группа предварительно определяет:
    - рациональность, организационную целесообразность перехода на бригадную форму работы тех или иных отделений (подразделений) или отдельных групп сотрудников учреждений;
    - штатные, финансовые возможности внедрения бригадной формы (укомплектованность штатами, экономия по фонду заработной платы);
    - готовность коллектива к переходу на бригадную форму работы, которая определяется желанием большинства членов коллектива работать в бригаде и умением руководства отделения (подразделения) организовать работу по-новому.
    Инициативной группой подготавливаются материалы, связанные с внедрением бригадной формы работы, из которых рекомендуется: в первую очередь, следующие:
    - приказ о внедрении бригадной формы работы (см. приложение 1);
    - положение о внедрении бригадной формы организации и оплаты труда в учреждении <*>;
    - положение о бригаде;
    - трудовой договор (соглашение) между бригадой и администрацией учреждения;
    - трудовой рапорт бригады (трудовой паспорт, наряд - задание и другие аналогичные документы);
    - оценка трудовой деятельности членов бригады <**>;
    - организация оплаты труда в бригаде.
    


    <*> - В том случае, если в учреждении создается несколько бригад, рекомендуется составить положение о бригадной форме организации и оплаты труда, где будут изложены вопросы, касающиеся всех бригад. В этом случае положение о бригаде включает в себя только вопросы, отражающие специфику работы данной бригады.
    Если положение о внедрении бригадной формы организации и оплаты труда не разрабатывается, то в положении о бригаде освещается весь круг вопросов, связанных с ее деятельностью.
    <**> - Эти материалы включаются, как правило, в положение о внедрении бригадной формы организации и оплаты труда в учреждении или в положение о бригаде.
 
    Инициативная группа создается только на подготовительном периоде внедрения бригадной формы работы. В процессе работы создается Совет (Комиссия), который осуществляет общее руководство и контроль за работой всех созданных в учреждении бригад. В дальнейшем в разработанные документы могут вноситься дополнения и изменения по предложениям членов бригады или администрации.
 

ПОЛОЖЕНИЕ О ВНЕДРЕНИИ БРИГАДНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА

 
    В Положение о внедрении бригадной формы организации и оплаты труда целесообразно включить следующие разделы:
    - общая часть;
    - планирование, учет деятельности бригад и взаимные обязательства администрации учреждения и бригады;
    - права и обязанности бригады, члена бригады и бригадира;
    - оценка трудовой деятельности членов бригады;
    - организация оплаты труда в бригаде;
    - система контроля объема и качества работы членов бригады.
 

Общая часть

 
    В общую часть Положения целесообразно включить:
    - цели и задачи внедрения бригадной формы организации и оплаты труда в данном учреждении;
    - краткое изложение порядка внедрения бригадной формы организации и оплаты труда работников учреждений здравоохранения на основе приложения N 4 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 10 ноября 1986 г. N 1480 "Об утверждении инструкции о порядке исчисления заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения и других документов по оплате труда работников здравоохранения и социального обеспечения";
    - порядок организации и состав Совета (Комиссии) по внедрению и контролю работы при бригадной форме организации и оплаты труда. (В состав Совета (Комиссии) могут включаться главный врач, его заместители, руководители служб, главная медицинская сестра, главный бухгалтер, старший экономист, сотрудник отдела кадров, председатель профкома, представители партийной и комсомольской организации).