Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 187. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ. СНиП III-42-80" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.80 N 67)

Дата документа16.05.1980
Статус документаДействует
МеткиНормы · Правила · Постановление · Снип

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Государственного комитета СССР
по делам строительства
от 16 мая 1980 г. N 67

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

СНиП III-42-80

 
    Разработана ВНИИСТ Миннефтегазстроя с участием институтов "Гипротрубопровод" Миннефтепрома и "Гипроспецгаз" Мингазпрома.
    С введением в действие главы СНиП III-42-80 "Магистральные трубопроводы" утрачивает силу глава СНиП III.Д10-72 "Магистральные трубопроводы.Правила производства и приемки работ".
    Редакторы - инж. Н.А. Шишов (Госстрой СССР), кандидаты техн. наук В.И.Прокофьев, В.П.Ментюков (ВНИИСТ).
 

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР) Строительные нормы и правила СНиП III-42-80
Магистральные трубопроводы Взамен главы СНиП III-Д.10-72

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

3. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Таблица 1

Торф Крутизна откосов траншей, разрабатываемых на болотах типа
I II III (сильно обводненные)
Слабо разложившийся 1:0,75 1:1 -
Хорошо разложившийся 1:1 1:1,25 По проекту

 
    В илистых и плывунных грунтах, не обеспечивающих сохранение откосов, траншеи разрабатываются с креплением и водоотливом. Виды крепления и мероприятия по водоотливу для конкретных условий должны устанавливаться проектом.
    3.4. При рытье траншей роторными экскаваторами для получения более ровной поверхности дна траншей на проектной отметке и обеспечения плотного прилегания уложенного трубопровода к основанию на всем протяжении вдоль оси трубопровода на ширине не менее 3 м должна проводиться в соответствии с проектом предварительная планировка микрорельефа полосы.
    3.5. Разработку траншей на болотах следует выполнять одноковшовыми экскаваторами с обратной лопатой на уширенных или обычных гусеницах со сланей, драглайнами или специальными машинами.
    При прокладке трубопроводов через болота методом сплава разработку траншей н плавающей торфяной корки целесообразно выполнять взрывным способом, применяя удлиненные шнуровые, сосредоточенные или скважинные заряды.
    3.6, 3.7. исключить.
    3.8. В целях предотвращения деформации профиля вырытой траншеи, а также смерзания отвала грунта сменные темпы изоляционно-укладочных и земляных работ должны быть одинаковыми.
    Технологически необходимый разрыв между землеройной и изоляционно-укладочной колонной должен быть указан в проекте производства работ.
    Разработка траншей в задел в грунтах (за исключением скальных в летнее время), как правило, запрещаются.
    Рыхление скальных грунтов взрывным способом должно производится до вывоза труб на трассу, а рыхление мерзлых грунтов допускается производить после раскладки труб на трассе.
    3.9. При разработке траншей с предварительным рыхлением скального грунта буровзрывным способом переборы грунта должны быть ликвидированы за счет подсыпки мягкого грунта и его уплотнения.
    3.10. Основания под трубопроводы в скальных и мерзлых грунтах следует выравнивать слоем мягкого грунта толщиной не менее 10 см над выступающими частями основания.
    3.11. При сооружении трубопроводов диаметром 1020 мм и более должна проводиться нивелировка дна траншеи по всей длине трассы: на прямых участках через 50 м; на вертикальных кривых упругого изгиба через 10 м; на вертикальных кривых принудительного гнутья через 2 м; при сооружении трубопроводов диаметром менее 1020 мм только на сложных участках трассы (вертикальных углах поворота, участках с пересеченным рельефом местности), а также на переходах через железные и автомобильные дороги, овраги, ручьи, реки, балки и другие преграды, на которые разрабатываются индивидуальные рабочие чертежи.
    3.12. К моменту укладки трубопровода дно траншеи должно быть выровнено в соответствии с проектом.
    Укладка трубопровода в траншею, не соответствующую проекту, запрещается.
    3.13.Засыпка траншеи производится непосредственно вслед за опуском трубопровода и установкой балластных грузов или анкерных устройств, если балластировка трубопровода предусмотрена проектом.

Ведется подготовка документа. Ожидайте