Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ
от 4 февраля 2005 года

 

О ПЕРЕХОДЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИВАЛЮТНОГО ОПЕРАЦИОННОГО ОРИЕНТИРА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ КУРСОВОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ

 
    Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в 2005 году Банк России продолжает совершенствование механизмов реализации курсовой политики в условиях режима управляемого плавающего валютного курса. При этом основной задачей курсовой политики Банка России остается защита и обеспечение устойчивости рубля путем сглаживания резких колебаний его валютного курса, не обусловленных наличием устойчивых экономических тенденций.
    В течение всего периода существования российского валютного рынка конверсионные операции Банка России, направленные на решение этой задачи, воздействовали на динамику курса рубль/доллар США. При этом обеспечение стабильности номинального курса доллара США к рублю приводило к значительным колебаниям рублевого курса других значимых для Российской Федерации иностранных валют, включая евро. С учетом сложившейся в настоящее время роли Европейского союза в системе внешнеэкономических связей России и возрастания роли евро в качестве второй ведущей мировой валюты существующий "долларовый" подход к определению показателей устойчивости рубля перестал отвечать задачам курсовой политики Банка России.
    В целях реализации положений раздела IV.1 "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год" Банк России с 1 февраля 2005 года перешел к использованию в качестве операционного ориентира курсовой политики стоимости корзины валют, состоящей из 0,1 евро и 0,9 доллара США.