Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 2005 г. N 139

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ИНВЕСТИРОВАНИЮ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ, А ТАКЖЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫПЛАТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

 
    В соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3028) и с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3422; N 51, ст. 4829; 2002, N 1, ст. 2) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила проведения ежегодного аудита ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 марта 2005 г.
N 139

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ИНВЕСТИРОВАНИЮ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ, А ТАКЖЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫПЛАТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

 
    1. Настоящие Правила, разработанные в целях реализации статьи 9 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", определяют порядок проведения ежегодного аудита ведения бухгалтерского учета специализированным депозитарием и управляющими компаниями и их финансовой (бухгалтерской) отчетности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений (далее - аудит).
    2. Целью проведения аудита является выражение мнения о соответствии порядка ведения специализированным депозитарием и управляющими компаниями, являющимися субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, бухгалтерского учета по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений и финансированию выплат за счет средств пенсионных накоплений (далее - бухгалтерский учет) требованиям законодательства Российской Федерации, а также о достоверности их финансовой (бухгалтерской) отчетности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений и финансированию выплат за счет средств пенсионных накоплений (далее - финансовая (бухгалтерская) отчетность).
    3. Аудит проводится аудиторскими организациями в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности", федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности", и правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям", одобренным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 20 октября 1999 г. (протокол N 6), на основании заключенных договоров оказания аудиторских услуг.
    4. Заключение договоров оказания аудиторских услуг осуществляется в соответствии с федеральным правилом (стандартом) N 12 "Согласование условий проведения аудита", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".
    5. Аудит ведения бухгалтерского учета специализированным депозитарием и его финансовой (бухгалтерской) отчетности проводится раздельно в отношении операций по каждому договору об оказании услуг специализированного депозитария, заключенному с управляющими компаниями, осуществляющими доверительное управление средствами пенсионных накоплений, а также с Пенсионным фондом Российской Федерации.
    6. Аудит ведения бухгалтерского учета управляющими компаниями и их финансовой (бухгалтерской) отчетности проводится раздельно в отношении операций по каждому договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенному Пенсионным фондом Российской Федерации с управляющей компанией.
    7. Ежегодный обязательный аудит ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности в отношении собственного имущества специализированного депозитария и управляющих компаний проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    8. Аудиту в специализированном депозитарии подлежат:
    а) обеспечение обособления средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление управляющим компаниям, посредством надлежащей организации депозитарного учета в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
    б) осуществление контроля за правильностью расчета по состоянию на 31 декабря отчетного года рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, находящихся в управлении управляющих компаний;
    в) отчетность о выполнении операций, видах и стоимости ценных бумаг, учитываемых в соответствии с договорами об оказании Пенсионному фонду Российской Федерации и управляющим компаниям услуг специализированного депозитария.
    9. Аудиту в управляющей компании подлежат:
    а) обособление средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление управляющей компании, ведение по ним отдельного бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности по операциям со средствами пенсионных накоплений;
    б) расчет по состоянию на 31 декабря отчетного года рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые размещены средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление управляющей компании;
    в) ежеквартальная отчетность об инвестировании средств пенсионных накоплений и отчетность о доходах от инвестирования;
    г) правильность, полнота и своевременность перечисления средств в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе на финансирование установленных законодательством Российской Федерации выплат за счет средств пенсионных накоплений;
    д) правильность удержания вознаграждения управляющей компании и перечисления средств в оплату необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений.
    10. Аудиторские заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности специализированного депозитария и управляющих компаний (начиная с финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2004 год) представляются специализированным депозитарием и управляющими компаниями в Федеральную службу по финансовым рынкам в течение 90 дней по окончании года и публикуются в средствах массовой информации вместе с отчетностью о средствах пенсионных накоплений и финансовых результатах их инвестирования.