Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 20.10.2004 N 05-1-05/458@ "О ПРИМЕНЕНИИ РЕГРЕССИВНОЙ СТАВКИ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА"

Дата документа20.10.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 20 октября 2004 г. N 05-1-05/458@

 

О ПРИМЕНЕНИИ РЕГРЕССИВНОЙ СТАВКИ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу налогоплательщиками, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в настоящем абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.
    Из конструкции названной нормы следует, что иные налогоплательщики, у которых налоговая база не удовлетворяет критерию, указанному в вышеуказанной статье Кодекса, а также положений статьи 56 Кодекса, вправе не использовать регрессивную шкалу ставки единого социального налога.
    Вместе с тем существуют различные точки зрения на понятия, изложенные в указанных нормах Кодекса. В связи с этим при проведении проверки исчисления единого социального налога (далее - ЕСН) следует исходить из следующего.