Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СНиП 31-01-2003" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 N 109)

Дата документа23.06.2003
Статус документаДействует
МеткиНормы · Правила · Постановление · Снип

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ

 

Multicompartment Residential Buildings

 

СНиП 31-01-2003

 

Дата введения 2003-10-01

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием - Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС), ОАО "ЦНИИЭПжилища", МНИИТЭП, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.А. Сысина с участием коллектива специалистов ведущих научно-исследовательских и проектных организаций
    ВНЕСЕНЫ Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России
    2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 октября 2003 г. постановлением Госстроя России от 23.06.2003 г. N 109
    3 ВЗАМЕН СНиП 2.08.01-89*
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    В разделах 4, 6 - 10 настоящих норм приведены требования, соответствующие целям технических регламентов и подлежащие обязательному соблюдению с учетом части 1 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании".
    Многоквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 1 января 2004 г., могут строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации в соответствии с требованиями настоящих норм и правил.
    Работа выполнена авторским коллективом: ФГУП ЦНС (кандидаты техн. наук С.Н. Нерсесов, Л.С. Экслер), ФЦС Госстроя России (канд. архит. Л.А. Викторова; Н.Н. Поляков); ОАО "ЦНИИЭПжилища" (д-р техн. наук Ю.Г. Граник); МНИИТЭП (кандидаты архит. С.И. Яхкинд, И.С. Генкина, Л.В. Петрова, канд. геогр. Наук Л.И. Конова, инж. В.И. Лаговер), НИИСФ РААСН (канд. техн. наук Ю.А. Матросов); УППиН Москомархитектуры (арх. А.П. Зобнин); НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.А. Сысина (проф., д-р мед. наук Ю.Д. Губернский, канд. мед. наук Н.В. Калинина); ТК 209 "Лифты, строительные подъемники и эскалаторы" (С.М. Ройтбурд); Управление технормирования Госстроя России (В.А. Глухарев).
    

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1 Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м (здесь и далее по тексту принятой в соответствии со СНиП 21-01<1>), общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
    1 Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа, в том числе мансардного. При этом верхний технический этаж не учитывается.
    Нормы и правила не распространяются: на блокированные жилые дома, проектируемые в соответствии с требованиями СНиП 31-02, в которых помещения, относящиеся к разным квартирам, не располагаются друг над другом, и общими являются только стены между соседними блоками, а также на мобильные жилые здания.
    Нормы не регламентируют условия заселения здания и формы владения им, его квартир и отдельных помещений.
 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    Нормативные документы, на которые в тексте настоящих норм имеются ссылки, приведены в приложении А.
    При исключении из числа действующих нормативных документов, на которые в настоящих нормах имеются ссылки, следует руководствоваться нормами, введенными взамен исключенных.
 

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    В данном документе использованы термины, определения которых приведены в приложении Б, а также другие термины, определения которых приняты по нормативным документам, перечисленным в приложении А.
 

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    4.1 Строительство жилых зданий должно осуществляться по проекту в соответствии с требованиями настоящих строительных норм и правил и других нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и строительства, на основании разрешения на строительство. Правила определения площади застройки и этажности зданий при проектировании приведены в приложении В.
    4.2 Размещение жилого здания, расстояния от него до других зданий и сооружений, размеры земельных участков при доме устанавливаются в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01. Этажность и протяженность зданий определяются проектом застройки. При определении этажности и протяженности жилых зданий в сейсмических районах следует выполнять требования СНиП II-7 и СНиП 2.07.01.
    4.3 При проектировании и строительстве жилого здания должны быть обеспечены условия для жизнедеятельности маломобильных групп населения, доступности участка, здания и квартир для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, если размещение квартир для семей с инвалидами в данном жилом доме установлено в задании на проектирование.
    Квартирные дома для престарелых следует проектировать не выше девяти этажей, для семей с инвалидами - не выше пяти. В других типах жилых зданий квартиры для семей с инвалидами следует размещать на первых этажах.
    В жилых зданиях федерального и муниципального жилищных фондов доля квартир для проживания семей с инвалидами, пользующимися креслами-колясками, устанавливается в задании на проектирование органами местного самоуправления. Конкретные требования по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения следует предусматривать с учетом местных условий и требований СНиП 35-01.
    4.4 Проект должен сопровождаться инструкцией по эксплуатации квартир и общественных помещений дома.
    Инструкция по эксплуатации квартир и помещений дома должна содержать данные, необходимые арендаторам (владельцам) квартир и встроенных общественных помещений, а также эксплуатирующим организациям для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации, в том числе: сведения об основных конструкциях и инженерных системах, схемы расположения скрытых элементов и узлов каркаса, скрытых проводок и инженерных сетей, а также предельные значения нагрузок на элементы конструкций дома и на его электросеть. Эти данные могут быть представлены в виде копий исполнительной документации. Кроме того, инструкция должна включать правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты и план эвакуации при пожаре.
    4.5 В жилых зданиях следует предусматривать: хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки в соответствии со СНиП 2.04.01 и СНиП 2.04.02; отопление, вентиляцию, противодымную защиту - в соответствии со СНиП 41-01.
    4.6 В жилых зданиях следует предусматривать электроосвещение, силовое электрооборудование, телефонизацию, радиофикацию, телевизионные антенны и звонковую сигнализацию, а также автоматическую пожарную сигнализацию, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, лифтами для транспортирования пожарных подразделений и средства спасения людей в соответствии с требованиями нормативных документов.
    4.7 На крышах жилых зданий следует предусматривать установку антенн коллективного приема передач и стоек проводных сетей радиовещания. Установка радиорелейных мачт и башен запрещается.
    4.8 Предусматривать лифты следует в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 11,2 м.
    В жилых зданиях, начинаемых строительством после 01.01.2010 г., в IA, IБ, IГ, IД и IVA климатических подрайонах лифты следует предусматривать в зданиях с отметкой пола верхнего этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 9,0 м.
    Минимальное число пассажирских лифтов, которыми должны быть оборудованы жилые здания различной этажности, приведено в приложении Г.
    Допускается при обосновании не предусматривать лифты при надстройке существующих 5-этажных жилых зданий одним этажом. В зданиях, оборудованных лифтом, допускается не предусматривать остановку лифта в надстраиваемом этаже.
    В жилых зданиях, в которых на этажах выше первого предусматривается размещение квартир для семей с инвалидами, использующими для передвижения кресла-коляски, должны быть предусмотрены пассажирские лифты или подъемные платформы в соответствии с требованиями СНиП 35-01, ГОСТ Р 51631 и НПБ 250.
    4.9 Ширина площадок перед лифтами должна позволять использование лифта для транспортирования больного на носилках скорой помощи и быть не менее, м:
    1,5 - перед лифтами грузоподъемностью 630 кг при ширине кабины 2100 мм;
    2,1 - перед лифтами грузоподъемностью 630 кг при глубине кабины 2100 мм.
    При двухрядном расположении лифтов ширина лифтового холла должна быть не менее, м:
    1,8 - при установке лифтов с глубиной кабины менее 2100 мм;
    2,5 - при установке лифтов с глубиной кабины 2100 мм и более.
    4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах<1> в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
    


    <1> Классификация городов - по СНиП 2.07.01.
 
    Не допускается размещать:
    специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
    специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;
    все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч<2>; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
    
    <2> Время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления.
 
    предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 и с музыкальным сопровождением;
    прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м2; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;
    производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник: травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
    рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.