Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 354. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Рослесхоза от 04.02.2005 N 13 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ"

Дата документа04.02.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические рекомендации · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

ПРИКАЗ
от 4 февраля 2005 г. N 13

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

 
    В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части порядка перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по подготовке, рассмотрению (согласованию) Федеральным агентством лесного хозяйства и его территориальными органами материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и предоставлению нелесных земель в пользование (далее - Методические рекомендации).
    2. Управлению лесопользования (Гагарин) и руководителям агентств лесного хозяйства по субъектам Российской Федерации обеспечить подготовку, рассмотрение документации и принятие решений (в случаях, предусмотренных законодательством) по переводу лесных земель в нелесные земли для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, а также организацию предоставления в пользование земель лесного фонда в соответствии с Методическими рекомендациями.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Рослесхоза В.В. Нефедьева.
 

Руководитель
В.П.РОЩУПКИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Рослесхоза
от 04.02.2005 N 13

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТАЦИИ, РАССМОТРЕНИЮ (СОГЛАСОВАНИЮ) ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ПЕРЕВОД ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В НЕЛЕСНЫЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ВЕДЕНИЕМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ НЕЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В ПОЛЬЗОВАНИЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью повышения качества материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли, оперативности их подготовки и рассмотрения в соответствии с действующим лесным, земельным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации, Положением о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 N 455 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 15.11.2004 N 636), и другими действующими нормативными правовыми актами.
    1.2. Положения настоящего документа носят рекомендательный характер и предназначены для использования работниками лесного хозяйства, занимающимися вопросами перевода лесных земель в нелесные земли, для обеспечения единого подхода к подготовке, оформлению и рассмотрению документации, обосновывающей перевод для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием (далее - перевод).
    1.3. В соответствии со статьей 63 Лесного кодекса Российской Федерации перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с материалами лесоустройства, а также материалами, уточняющими данные лесоустройства в отношении участков лесного фонда, перевод которых запланирован или не запланирован, но необходим для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития соответствующих территорий или их частей.
    Перевод осуществляется:
    в лесах первой группы - Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства;
    в лесах второй и третьей групп - территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства.
 

2. Подготовка и рассмотрение материалов, обосновывающих перевод

 
    2.1. Лицо, заинтересованное в переводе (далее - заявитель), обращается с заявлением о выборе участка лесного фонда в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства по месту нахождения испрашиваемого участка.
    Заявление должно содержать следующие сведения:
    цель использования;
    предполагаемое место расположения;
    обоснование примерного размера площади участка;
    срок перевода.
    В случае, если перевод необходим для государственных или муниципальных нужд, заявитель представляет вместе с заявлением ходатайство соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления, обосновывающее необходимость перевода для указанных нужд (п. 5 Положения).
    Срок перевода должен включать в себя срок проведения работ и период эксплуатации объекта (п. 2 Положения) и исчисляться в годах, месяцах (Правила расчета и взимания платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и за перевод земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2004 N 647). В случаях, когда срок эксплуатации объекта превышает 20 лет и не может быть точно определен, рекомендуется в ходатайствах и других документах о переводе указывать его записью: "на период эксплуатации".
    При переводе земель в целях выполнения геологоразведочных работ, геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых срок перевода, как правило, совпадает со сроком проведения работ, предусмотренным лицензией на недропользование.
    Обоснование размера участка представляет собой ссылку на нормы отвода земель для конкретных видов деятельности, утвержденные в установленном порядке, или на правила землепользования и застройки, землеустроительную, градостроительную и проектную документацию (п. 3 ст. 33 Земельного кодекса РФ).
    2.2. Следует обратить внимание, что в соответствии с абзацем 2 пункта 1 Положения осуществление перевода возможно, если в соответствии с земельным и лесным законодательством не требуется перевод земель лесного фонда в земли других категорий.