Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Рослесхоза от 04.02.2005 N 13 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ"

Дата документа04.02.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические рекомендации · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

ПРИКАЗ
от 4 февраля 2005 г. N 13

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

 
    В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части порядка перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по подготовке, рассмотрению (согласованию) Федеральным агентством лесного хозяйства и его территориальными органами материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и предоставлению нелесных земель в пользование (далее - Методические рекомендации).
    2. Управлению лесопользования (Гагарин) и руководителям агентств лесного хозяйства по субъектам Российской Федерации обеспечить подготовку, рассмотрение документации и принятие решений (в случаях, предусмотренных законодательством) по переводу лесных земель в нелесные земли для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, а также организацию предоставления в пользование земель лесного фонда в соответствии с Методическими рекомендациями.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Рослесхоза В.В. Нефедьева.
 

Руководитель
В.П.РОЩУПКИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Рослесхоза
от 04.02.2005 N 13

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТАЦИИ, РАССМОТРЕНИЮ (СОГЛАСОВАНИЮ) ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ПЕРЕВОД ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В НЕЛЕСНЫЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ВЕДЕНИЕМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ НЕЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В ПОЛЬЗОВАНИЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью повышения качества материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли, оперативности их подготовки и рассмотрения в соответствии с действующим лесным, земельным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации, Положением о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 N 455 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 15.11.2004 N 636), и другими действующими нормативными правовыми актами.
    1.2. Положения настоящего документа носят рекомендательный характер и предназначены для использования работниками лесного хозяйства, занимающимися вопросами перевода лесных земель в нелесные земли, для обеспечения единого подхода к подготовке, оформлению и рассмотрению документации, обосновывающей перевод для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием (далее - перевод).
    1.3. В соответствии со статьей 63 Лесного кодекса Российской Федерации перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с материалами лесоустройства, а также материалами, уточняющими данные лесоустройства в отношении участков лесного фонда, перевод которых запланирован или не запланирован, но необходим для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития соответствующих территорий или их частей.
    Перевод осуществляется:
    в лесах первой группы - Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства;
    в лесах второй и третьей групп - территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства.
 

2. Подготовка и рассмотрение материалов, обосновывающих перевод

 
    2.1. Лицо, заинтересованное в переводе (далее - заявитель), обращается с заявлением о выборе участка лесного фонда в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства по месту нахождения испрашиваемого участка.
    Заявление должно содержать следующие сведения:
    цель использования;
    предполагаемое место расположения;
    обоснование примерного размера площади участка;
    срок перевода.
    В случае, если перевод необходим для государственных или муниципальных нужд, заявитель представляет вместе с заявлением ходатайство соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления, обосновывающее необходимость перевода для указанных нужд (п. 5 Положения).
    Срок перевода должен включать в себя срок проведения работ и период эксплуатации объекта (п. 2 Положения) и исчисляться в годах, месяцах (Правила расчета и взимания платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и за перевод земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2004 N 647). В случаях, когда срок эксплуатации объекта превышает 20 лет и не может быть точно определен, рекомендуется в ходатайствах и других документах о переводе указывать его записью: "на период эксплуатации".
    При переводе земель в целях выполнения геологоразведочных работ, геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых срок перевода, как правило, совпадает со сроком проведения работ, предусмотренным лицензией на недропользование.