Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 3 апреля 1997 г. N 289

 

ВОПРОСЫ ИЗДАТЕЛЬСТВА ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Указов Президента РФ от 07.06.2003 N 629, от 19.11.2003 N 1365, от 22.03.2005 N 329)

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 г. N 1101 О мерах по совершенствованию структуры Администрации Президента Российской Федерации и Положением об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1996 г. N 1412, постановляю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время порядок деятельности Администрации Президента Российской Федерации определен Указом Президента РФ от 06.04.2004 N 490
 
 
    1. Утвердить прилагаемый Устав издательства Юридическая литература Администрации Президента Российской Федерации.
    2. Установить, что издательство Юридическая литература Администрации Президента Российской Федерации (далее именуется - издательство) является государственным учреждением, находящимся в ведении Администрации Президента Российской Федерации.
    3. Установить, что смета и штатное расписание издательства утверждаются распоряжением Администрации Президента Российской Федерации.
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
    4. Информационное, документационное, правовое и транспортное обеспечение деятельности издательства, а также социально-бытовое и медицинское, в том числе санаторно-курортное, обслуживание его работников осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации в порядке, установленном для Администрации Президента Российской Федерации.
    Пункт 5 - Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
    Пункт 6 - Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 22.03.2005 N 329)
    7. Федеральной службе охраны Российской Федерации:
    (в ред. Указа Президента РФ от 22.03.2005 N 329)
    обеспечить издательство соответствующими средствами правительственной связи;
    создать информационно-коммуникационную систему издательства;
    представлять издательству тексты правовых актов федеральных органов государственной власти в машиночитаемом виде для опубликования их в официальных периодических изданиях.
    8. Признать утратившими силу пункты 2-9 и 11 распоряжения Президента Российской Федерации от 8 августа 1992 г. N 428-рп и пункты 2 и 3 распоряжения Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 780-рп (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 7, ст. 436; N 24, ст. 2133).
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
    Москва, Кремль
    3 апреля 1997 года
    N 289
 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Указом Президента
Российской Федерации
от 3 апреля 1997 г.
N 289

 

УСТАВ
ИЗДАТЕЛЬСТВА ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Указов Президента РФ от 07.06.2003 N 629, от 22.03.2005 N 329)

 

I. Общие положения

 
    1. Издательство Юридическая литература Администрации Президента Российской Федерации (далее именуется - издательство), учрежденное в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 августа 1992 г. N 428-рп, является государственным учреждением, находящимся в ведении Администрации Президента Российской Федерации.
    2. Издательство является юридическим лицом, имеет самостоятельную смету, счета в банках и других кредитных организациях, а также имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления.
    Издательство имеет круглую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные необходимые для осуществления своей деятельности печати и штампы, а также собственную символику.
    3. Издательство в соответствии с законодательством Российской Федерации может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
    4. Издательство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, а также настоящим Уставом.
    5. Официальное полное наименование издательства - государственное учреждение - издательство Юридическая литература Администрации Президента Российской Федерации, сокращенное наименование - издательство Юридическая литература.
    6. Местонахождение издательства: г. Москва, улица Малая Никитская, дом 14.
 

II. Цели и предмет деятельности издательства

 
    7. Целями деятельности издательства являются:
    официальное опубликование федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, решений Конституционного Суда Российской Федерации, актов федеральных органов исполнительной власти;
    издание сборников действующего законодательства и комментариев к нему, учебной и научной литературы, в том числе юридических справочников, словарей, пособий.
    8. Издательство в соответствии со своими целями:
    осуществляет выпуск официальных периодических изданий - Собрания законодательства Российской Федерации, Бюллетеня нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, других периодических изданий, в том числе учреждаемых Администрацией Президента Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти;
    обеспечивает по заданию Администрации Президента Российской Федерации выпуск печатных изданий для государственных нужд;
    разрабатывает планы выпуска периодических и книжных изданий;
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
    осуществляет рекламную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, взаимодействует с юридической общественностью, средствами массовой информации для изучения читательского спроса;
    взаимодействует в установленном порядке с самостоятельными подразделениями Администрации Президента Российской Федерации, Аппаратом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппаратом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, аппаратами Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации по вопросам официального опубликования актов федеральных органов государственной власти, решений Конституционного Суда Российской Федерации;
    пользуется в установленном порядке государственными банками данных;
    использует государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации;
    осуществляет оперативный бухгалтерский и статистический учет, ведет делопроизводство;
    представляет на утверждение Руководителя Администрации Президента Российской Федерации проекты сметы и штатного расписания издательства.
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
 

III. Права издательства

 
    9. Для достижения целей своей деятельности издательство имеет право:
    заключать договоры с организациями на выполнение ими полиграфических работ и оказание других услуг;
    заключать договоры с организациями на оказание им издательских услуг;
    осуществлять самостоятельную издательскую деятельность;
    определять в установленном порядке тиражи и номиналы изданий;
    реализовать самостоятельно свою продукцию (услуги);
    направлять часть своей прибыли на развитие издательской деятельности и на материальное и социально-бытовое обеспечение работников издательства;
    взаимодействовать в установленном порядке с зарубежными организациями по вопросам издания, реализации и пропаганды юридической литературы;
    организовывать переподготовку и повышение квалификации издательских кадров;
    арендовать помещения для служебных целей.
 

IV. Руководство издательства

 
    10. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации осуществляет следующие полномочия по руководству издательством:
    утверждает смету и штатное расписание издательства, а также условия оплаты труда его работников;
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
    назначает на должность и освобождает от должности директора издательства, его заместителей, ответственного редактора Собрания законодательства Российской Федерации и главного бухгалтера;
    Абзацы четвертый и пятый - Утратили силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
    11. Руководство издательством осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
    Директор издательства по условиям социально-бытового, медицинского, в том числе санаторно-курортного, и транспортного обслуживания приравнивается к начальнику управления Администрации Президента Российской Федерации.
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
    12. Директор издательства имеет заместителей директора издательства.
    13. Директор издательства:
    действует без доверенности от имени издательства, организует его работу;
    несет персональную ответственность за результаты деятельности издательства, состояние финансовой, договорной и трудовой дисциплины;
    распоряжается в соответствии с законодательством Российской Федерации имуществом издательства, заключает договоры, совершает сделки, выдает доверенности;
    принимает решения об открытии расчетного, валютного и иных счетов издательства в банках и других кредитных организациях;
    Абзац шестой - Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
    осуществляет прием на работу и увольнение работников издательства, за исключением работников, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Руководителем Администрации Президента Российской Федерации;
    распределяет должностные обязанности между своими заместителями;
    определяет функции подразделений издательства и утверждает должностные инструкции его работников;
    осуществляет контроль за соблюдением работниками издательства трудовой дисциплины и надлежащим исполнением ими служебных обязанностей, внедряет рациональные формы и методы работы;
    поощряет работников издательства и применяет к ним меры дисциплинарного взыскания;
    решает вопросы направления работников издательства в служебные командировки;
    распоряжается денежными средствами издательства в пределах утвержденной сметы;
    издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников издательства;
    вносит Руководителю Администрации Президента Российской Федерации проекты сметы и штатного расписания издательства, а также предложения о подготовке проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации и распоряжений Администрации Президента Российской Федерации по вопросам работы издательства;
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
    утверждает по согласованию с Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации планы выпуска периодических и книжных изданий.
    (в ред. Указов Президента РФ от 07.06.2003 N 629, от 22.03.2005 N 329)
    Пункты 14 - 15 - Утратили силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2003 N 629)
 

V. Имущество и средства издательства

 
    16. Имущество и средства издательства составляют:
    имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за издательством на праве оперативного управления;
    средства, выделенные издательству из федерального бюджета;
    имущество и доходы, полученные в результате самостоятельной издательской и книготорговой деятельности;
    другое имущество, доходы и поступления, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Издательство не вправе отчуждать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, или распоряжаться им иным способом, в том числе сдавать в аренду, отдавать в залог, продавать.
    17. Доходы, полученные издательством в результате самостоятельной издательской деятельности, а также приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение издательства и учитываются отдельно. Такое имущество не может быть изъято у издательства без его согласия.
    18. Издательство самостоятельно распоряжается имуществом и средствами, переданными для обеспечения его деятельности органами государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами.
 

VI. Реорганизация и ликвидация издательства

 
    19. Реорганизация и ликвидация издательства осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В случае ликвидации издательства его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется по решению собственника этого имущества.