Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 303. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПЫТАНИЮ ВОДЯНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ НА МАКСИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. РД 153-34.1-20.329-2001" (утв. РАО "ЕЭС России" 21.03.2001)

Дата документа21.03.2001
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ИСПЫТАНИЮ ВОДЯНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ НА МАКСИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ

 

РД 153-34.1-20.329-2001

 

Дата введения 2001-08-01

 
    РАЗРАБОТАНО Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"
    ИСПОЛНИТЕЛИ Р.М. Соколов, Е.М. Шмырев, Г.И. Третилевич, Л.В. Юхина
    УТВЕРЖДЕНО Департаментом научно-технической политики и развития РАО "ЕЭС России" 21.03.2001 г.
    Первый заместитель начальника А.П. Ливинский
    ВЗАМЕН МУ 34-70-150-86
    Срок первой проверки настоящего РД - 2006 г., периодичность проверки - один раз в 5 лет.
 
    Методические указания по испытанию водяных тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя (далее Методические указания) устанавливают порядок (содержание и последовательность) выполнения работ и операций, регламентируют проведение мероприятий, регистрацию, обработку и оценку результатов, составление (ведение) документации.
    Методические указания пересмотрены на основе нормативных документов [1] - [11].
    Методические указания предназначены для предприятий (организаций) - владельцев трубопроводов, осуществляющих эксплуатацию тепловых сетей в составе АО-энерго и АО-электростанций, и направлены на повышение эксплуатационной надежности трубопроводов тепловых сетей.
    Организации (предприятия), выполняющие испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя, должны иметь соответствующие разрешения (лицензии), выданные в установленном порядке.
    С выходом настоящих Методических указаний отменяются "Методические указания по испытаниям водяных тепловых сетей на расчетную температуру теплоносителя: МУ 34-70-150-86" [8].
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1 Испытание тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя проводится с целью выявления дефектов трубопроводов, компенсаторов, опор, а также проверки компенсирующей способности тепловых сетей в условиях температурных деформаций, возникающих при повышении температуры теплоносителя до максимального значения и последующем ее понижении до первоначального уровня (термины и определения приведены в приложении А).
    1.2 За максимальную температуру теплоносителя при испытании тепловой сети следует принимать максимальное значение температуры сетевой воды в подающем трубопроводе по температурному графику тепловой сети, принятому для данной системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) и указываемому энергоснабжающей организацией в договорах теплоснабжения. Значение максимальной температуры теплоносителя, при которой проводится конкретное испытание, должно устанавливаться техническим руководителем организации (предприятия), эксплуатирующей тепловые сети (ОЭТС), исходя из технических возможностей оборудования.
    1.3 Испытанию на максимальную температуру теплоносителя должны подвергаться все тепловые сети от источника тепловой энергии до тепловых пунктов систем теплопотребления.
    1.4 Испытание на максимальную температуру теплоносителя следует проводить, как правило, непосредственно перед окончанием отопительного сезона при устойчивых суточных плюсовых температурах наружного воздуха.
    1.5 Испытание на максимальную температуру теплоносителя тепловых сетей, эксплуатирующихся длительное время и имеющих ненадежные участки, следует проводить после текущего или капитального ремонта и предварительного гидравлического испытания этих участков на прочность и плотность, но не позднее чем за три недели до начала отопительного сезона.
    1.6 Запрещается одновременное проведение испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя и гидравлического испытания тепловых сетей на прочность и плотность - см. п. 4.12.31 [1].
    1.7 Периодичность проведения испытаний тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя должна определяться техническим руководителем ОЭТС - см. п. 4.12.26 [1].
    1.8 При испытании на максимальную температуру теплоносителя температура воды в обратном трубопроводе тепловой сети не должна превышать 90°С во избежание нарушения нормальной работы сетевых насосов, условий работы компенсирующих устройств, целостности изоляционных конструкций.
    1.9 Для понижения температуры воды, поступающей в обратный трубопровод, испытание проводится с включенными системами отопления, присоединенными через смесительные устройства - элеваторы (зависимая схема присоединения) и водоподогреватели (независимая схема присоединения), а также с включенными системами горячего водоснабжения, присоединенными по закрытой схеме и оборудованными автоматическими регуляторами температуры воды. Допускается при необходимости проводить испытание с включенными системами отопления, имеющими насосное подмешивание.
    1.10 В целях безопасности на время испытания на максимальную температуру теплоносителя от тепловых сетей должны быть отключены: отопительные системы детских и лечебных учреждений; неавтоматизированные системы горячего водоснабжения, присоединенные по закрытой схеме; системы горячего водоснабжения, присоединенные по открытой схеме; системы отопления, присоединенные через элеваторы с меньшими по сравнению с расчетными коэффициентами подмешивания<1>, при которых возможно поступление в отопительную систему воды с температурой свыше 100°С; калориферные установки; отопительные системы с непосредственной схемой присоединения.
    


    <1> Коэффициент подмешивания выражается отношением , где G_п - массовый расход подмешиваемой воды; G_р - массовый расход рабочей воды.