Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 167. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКВЭД В СРАВНЕНИИ С ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ ПО ОКОНХ. ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКВЭД В СРАВНЕНИИ С ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ ПО ОКОНХ. ТАБЛИЦЫ СООТВЕТСТВИЯ ОКОНХ И ОКВЭД

Дата документа30.03.2005
Статус документаДействует
МеткиСправочная информация

    

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКВЭД В СРАВНЕНИИ С ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ ПО ОКОНХ. ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКВЭД В СРАВНЕНИИ С ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ ПО ОКОНХ. ТАБЛИЦЫ СООТВЕТСТВИЯ ОКОНХ И ОКВЭД

 
    До настоящего времени обеспечение проведения статистических наблюдений и обследований в разрезе отраслей экономики, подготовка проектов государственных прогнозов и мониторинг социально-экономического развития Российской Федерации в основном базируются на Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который уже не отвечает современным требованиям.
    ОКОНХ разрабатывался в условиях централизованной плановой экономики и предназначался для обеспечения детального контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, в соответствии с их ведомственной подчиненностью и отраслевой принадлежностью, когда структура народного хозяйства изучалась с точки зрения расширенного социалистического воспроизводства. В ОКОНХ все отрасли экономики страны подразделяются на производственную и непроизводственную сферы. При этом считалось, что только в производственной сфере создается национальный доход, а отрасли нематериальной сферы экономики имеют только перераспределительный характер, и в этих отраслях не создаются ни продукция, ни первичный доход.
    В современных условиях ОКОНХ не обеспечивает достоверного отражения существующей хозяйственной инфраструктуры страны и при подготовке международных экономических сопоставлений проводятся трудоемкие пересчеты, ограничивается круг сравниваемых показателей по сферам деятельности и объектам учета. В связи с этим его применение стало проблематичным.
    Эти и многие другие проблемы будут решены с началом разработки статистической информации в разрезе видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).
    В ОКВЭД объектами классификации являются виды экономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности (хозяйствующих субъектов) с однопрофильной и многопрофильной деятельностью, характеризующихся различной степенью хозяйственной обособленности, мерой самостоятельности. По правилам классификации каждый хозяйствующий субъект в соответствии с характером своей основной деятельности должен быть однозначно отнесен к одной единственной позиции самого низшего уровня деления.
    В классификации видов экономической деятельности заложен принцип распределения хозяйствующих субъектов по признаку добывающих, обрабатывающих и предоставляющих услуги.
    В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.
    При этом, меняются границы существующих видов деятельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте