Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 февраля 2005 г. N 03-02-07/1-31

 

О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В СЧЕТ УПЛАТЫ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

 
    Вопрос 1. Могут ли налоговые органы принудительным путем обратить взыскание на денежные средства налогоплательщика (п. 1 ст. 46 НК РФ) и (или) за счет его имущества (п. 1 ст. 47 НК РФ) для исполнения уплаты ежемесячных авансовых платежей, принимаемых к расчету как 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев?
    Предприятие имеет сезонный характер работы, в связи с погодными условиями не имеет выручки (или имеет выручку в минимальном размере), а за предыдущие периоды начислены авансовые платежи по налогу на прибыль в значительном для предприятия размере, и соответственно в IV квартале не имеет денежных средств для уплаты ежемесячных авансовых платежей.
    Согласно пункту 1 статьи 17 НК РФ, ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль, исчисленный в соответствии с пунктом 2 статьи 286 НК РФ по сути своей не является налогом, уплачивается до того, как предприятие определит доходы и расходы по отчетному (налоговому) периоду, и в данном случае пункт 1 статьи 46 НК РФ и пункт 1 статьи 47 НК РФ неприменимы.
    Вопрос 2. Могут ли налоговые органы привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налогооблагаемой базы или подаче уточненной налоговой декларации, согласно пункту 4 статьи 81 НК РФ, за отчетный, а не налоговый период?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика.