Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 февраля 2005 г. N 03-03-02-04/1/40

 
    Вопрос. Организация, выписывающая бухгалтерские журналы, применяет упрощенную систему налогообложения. Единый налог считает с разницы между доходами и расходами. Срок использования периодических печатных изданий - более 12 месяцев. Можно ли учесть расходы на подписку в качестве расходов по приобретению основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Исходя из положений подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, состав основных средств определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Об этом же говорится в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Согласно пункту 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 N 91н, основные средства могут группироваться применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1. Названной Классификацией бухгалтерские журналы к основным средствам не отнесены.
    В связи с этим, а также в связи с тем, что перечень расходов, учитываемых при налогообложении, приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации ограничен, расходы по подписке на бухгалтерские журналы при определении налоговой базы по единому налогу, организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитываться не должны.
 

Заместитель директора
департамента налоговой