Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 февраля 2005 г. N 03-03-02-02/22

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о налогообложении доходов адвокатов и возможности применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 346.12 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот специальный налоговый режим.
    В соответствии со статьей 11 Кодекса для целей Кодекса к индивидуальным предпринимателям, в частности, отнесены адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
    Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Поэтому в целях Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, являются индивидуальными предпринимателями и вправе применять УСН.
    Следует иметь в виду, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, приравнены в целях Кодекса к индивидуальным предпринимателям в соответствии с изменениями, внесенными в статью 11 части первой Кодекса подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".