Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/54

 
    Вопрос. Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2003 года. Расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период до перехода на "упрощенку", определялись в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. Просим разъяснить, в каком порядке необходимо рассчитывать единый налог, если необходимо реализовать и ликвидировать объекты основных средств, приобретенных в период до перехода на УСН:
    а) в случае реализации объекта основных средств;
    б) в случае выбытия объекта основных средств в связи с его ликвидацией.
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса.
    В этой связи организация, реализующая объект основного средства, учитывает доход от его реализации при определении налоговой базы по единому налогу.
    При этом списание в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных до истечения срока их полезного использования в период применения упрощенной системы налогообложения, главой 26.2 Кодекса не предусмотрено.
    Кроме того, полагаем необходимым отметить, что пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса в части определения расходов, связанных с приобретением и последующей реализацией (передачей) основных средств, установлены специальные нормы, вследствие чего норма, регламентирующая возможность учета в целях налогообложения расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, установленная подпунктом 23 пункта 1 данной статьи Кодекса, в этих случаях не применяется.