Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 11.03.2005 N 02-18/06-2042 "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В ХОДЕ ПЕРЕДАЧИ ЛИЧНЫХ ДЕЛ ПОСТРАДАВШИХ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО МЕСТУ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЬСТВА"

Дата документа11.03.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Разъяснения

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 марта 2005 г. N 02-18/06-2042

 
    Для использования в работе направляем разъяснения по вопросам, возникающим в ходе передачи личных дел пострадавших по месту постоянного жительства.
 

Руководитель
Департамента страхования
от несчастных случаев
на производстве
и профзаболеваний
И.Г.БАРАНОВСКИЙ

 
    
    

Приложение

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В ХОДЕ ПЕРЕДАЧИ ЛИЧНЫХ (УЧЕТНЫХ) ДЕЛ ПОСТРАДАВШИХ ПО МЕСТУ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЬСТВА

 
    1. Анализ обоснованности отказов при передаче личных (учетных) дел пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    1.1. Отказы в приеме дел пострадавших, которым страховые выплаты были назначены после 15 января 2004 года, со ссылкой на Приказы Фонда от 25.03.2004 N 56 и от 06.08.2004 N 138.
    Отказ в приеме дел неправомерен, так как действие указанных Приказов было направлено на ускорение передачи дел пострадавших, выплаты которым были назначены до 15 января 2004 года (дата представления региональными отделениями информации о количестве подлежащих передаче дел пострадавших). Поэтому все дела пострадавших при изменении ими места жительства, в том числе и по новым страховым случаям, подлежат передаче в соответствии с указанным Порядком.
    1.2. В передаваемых делах пострадавших отсутствовали справки с постоянного места жительства или имелись справки о временной регистрации.
    Отказ в приеме таких дел обоснован, так как пунктом 2.1 Порядка установлено, что дела пострадавших передаются по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим изменение постоянного места жительства пострадавшего, является справка, выдаваемая паспортным столом, либо заверенная в установленном порядке копия страницы паспорта с оттиском штампа о регистрации гражданина по месту жительства по форме N 13 Приказа МВД Российской Федерации от 23.10.1995 N 393. При этом допускается заверение копии страницы паспорта принимающим отделением Фонда (его исполнительным органом).
    Документ, подтверждающий место временной регистрации пострадавшего, не может являться основанием для передачи личного дела.
    1.3. В передаваемых делах пострадавших имелись приказы о приостановке или отмене передающим отделением страховых выплат.
    Из п. 2.1 Порядка следует, что передаче подлежат дела, по которым назначены и производятся страховые выплаты. Следовательно, в указанных случаях отказы принимающих отделений являются правомерными.
    В случае обращения пострадавшего в региональное отделение по месту жительства, а не по месту регистрации страхователя - причинителя вреда, региональное отделение должно принять представленные пострадавшим документы и направить их в региональное отделение по месту регистрации страхователя для проверки и принятия решения о назначении страховых выплат.