Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 марта 2005 г. N ММ-6-10/226@

 
    В связи с запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации Федеральная налоговая служба направляет разъяснения Министерства финансов Российской Федерации (письмо от 25.02.2005 N 03-02-07/2-19) по вопросу правомерности установления отделениями Сбербанка России платы за перечисление в бюджет пеней и штрафов по платежным документам физических лиц (форма N ПД-4сб и N ПД (налог)).
 

М.П.МОКРЕЦОВ

 
 
    

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 февраля 2005 г. N 03-02-07/2-19

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности установления отделениями Сбербанка России платы за перечисление в бюджет пени и штрафа по платежным документам физических лиц и сообщает следующее.
    Пунктом 2 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.
    Кодексом не предусмотрена обязанность банков осуществлять перечисление пени и штрафа по платежным документам физических лиц без взимания платы за соответствующие операции. Поэтому для возложения на банки обязанности по совершению банковских операций в части пеней и штрафов, предусмотренных Кодексом, без взимания платы, требуется дополнительное законодательное регулирование.
    Учитывая изложенное, по нашему мнению, Сбербанк России вправе взимать комиссионное вознаграждение за перечисление пени и штрафов по платежным документам физических лиц.