Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ХОЛОДИЛЬНИКИ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.11.02-87" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 20.07.87 N 137) (ред. от 24.02.2000)

Дата документа20.07.1987
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Нормы · Снип

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ХОЛОДИЛЬНИКИ

 

СНиП 2.11.02-87

 

(в ред. Изменения N 1)

 

Государственный строительный комитет СССР (Госстрой СССР) Строительные нормы и правила СНиП 2.11.02-87
Холодильники Взамен главы
СНиП II-105-74

 
    Внесено Изменение N 1, утвержденное Постановлением Госстроя России от 24 февраля 2000 г. N 17
 
    Настоящие нормы распространяются на проектирование зданий и помещений холодильников для хранения пищевых продуктов.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Степень огнестойкости зданий холодильников должна быть не ниже:

II -для зданий холодильников емкостью 700 т и более;
III  -"--"--"--"-св. 250 до 700 т;
IIIб,       
IV,--"--"--"--"-до 250 т.
V      

    Емкость холодильников IIIа и IVa степеней огнестойкости следует принимать в соответствии с пп. 2.21 и 2.22.
    Здания холодильников III-V степеней огнестойкости большей емкости следует разделять на отсеки указанной емкости противопожарными стенами 1-го типа.
    1.2. Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с НПБ 105-95, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.3. Размещение помещений различных категорий в зданиях, требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии со СНиП 2.09.02-85* и СНиП 2.04.05-91.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.4. Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов, следует выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.09.02-85*; санитарно-бытовое обслуживание работающих инвалидов - в соответствии со СНиП 2.09.04-87*.
    Квота рабочих мест для инвалидов, виды и группы инвалидности работников, для которых могут быть организованы рабочие места в зданиях и помещениях холодильников для хранения пищевых продуктов, устанавливаются в задании на проектирование с участием территориальных органов социальной защиты населения в соответствии с правилами, установленными в РДС 35-201-99 Госстроя России и Минтруда России "Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры".
    (в ред. Изменения N 1)
 

Внесены Министерством торговли СССР Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 20 июля 1987 г. N 137 Срок введения в действие 1 июля 1988 г.

 

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

 
    2.1. Здания холодильников II степени огнестойкости допускается проектировать высотой до шести этажей включ., здания холодильников других степеней огнестойкости - одноэтажными.
    2.2. Помещения машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок должны .располагаться в отдельно стоящих одноэтажных бесподвальных зданиях II и IIIа степени огнестойкости или пристройках к зданиям холодильников и отделяться от них противопожарными стенами 1-го типа.
    Помещения машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок допускается располагать в одноэтажных и на первом этаже многоэтажных зданий холодильников II степени огнестойкости, отделяя их от других помещений противопожарными перегородками 1-го и перекрытиями 3-го типов.
    Аппаратные отделения аммиачных холодильных установок допускается располагать над машинными отделениями этих установок.
    В помещениях машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок допускается устройство открытого приямка глубиной до 2,5 м для установки аппаратов и насосов. Приямок должен иметь не менее двух лестниц, а при глубине приямка более 2 м - выход непосредственно наружу.
    Помещения машинных отделений аммиачных холодильных установок должны иметь не менее двух выходов, один из которых непосредственно наружу. Допускается устройство одного из выходов через тамбур-шлюз в коридор подсобно-бытовых помещений машинного отделения.
    Над помещениями машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также административные и бытовые помещения.
    Не допускается заглубление пола машинного (аппаратного) отделения ниже планировочной отметки территории.
    При пристройке административных и бытовых помещений к машинным и аппаратным отделениям следует учитывать обеспечение доступности этих помещений для работающих инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (кроме инвалидов, пользующихся для передвижения креслами-колясками).
    (в ред. Изменения N 1)
    2.3. Производственные и административно-бытовые здания должны отделяться от зданий холодильников III-V степеней огнестойкости противопожарными стенами 1-го типа, от зданий холодильников II степени огнестойкости - противопожарными стенами 2-го типа. Встроенные производственные, административные и бытовые помещения должны отделяться от других помещений зданий холодильников противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа и иметь выходы наружу.
    2.4. В зданиях холодильников допускается устраивать один из эвакуационных выходов на грузовую платформу непосредственно из лестничной клетки или через транспортный коридор; при этом на автомобильной платформе следует устраивать огражденные и оборудованные перилами спуски (лестницы) напротив выходов из лестничных клеток, а на железнодорожной платформе выделять пешеходные зоны шириной не менее 1 м, ведущие к выходу и имеющие специальное обозначение.
    Закрытая грузовая платформа должна иметь не менее двух выходов наружу.
    (в ред. Изменения N 1)