Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.10.04-85" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 09.07.85 N 113) (ред. от 24.02.2000)

Дата документа09.07.1985
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Нормы · Снип

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

 

СНиП 2.10.04-85

 

(в ред. Изменения N 1)

 

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР) Строительные нормы и правила СНиП 2.10.04-85
Теплицы и парники Взамен СНиП II-100-75

 
    Внесено Изменение N 1, утвержденное Постановлением Госстроя России от 24 февраля 2000 г. N 17
 
    Настоящие нормы распространяются на проектирование теплиц и парников для выращивания овощей и рассады.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Степень огнестойкости и пределы огнестойкости строительных конструкций теплиц, парников и соединительных коридоров не нормируются.
    1.2. Общая площадь теплиц определяется в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02-85*.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.3. Расстояние между теплицами, эксплуатируемыми в течение всего года (зимними) , следует назначать не менее 6 м, между теплицами, эксплуатируемыми весной, летом и осенью (весенними) , - не менее 1,5 м.
    1.4. Площадки для теплиц и парников должны быть спланированы с уклоном для отвода атмосферных вод от сооружений. Отметка почвы в сооружениях должна быть выше планировочной отметки примыкающих к ним участков площадки не менее чем на 0,1 м.
    1.5.При проектировании теплиц в районах с объемом снегопереноса за зиму свыше 200 м3/м, необходимо предусматривать искусственные снегозащитные мероприятия и устройства (при отсутствии естественных), совмещая их функцию с ветрозащитой и ограждением территории.
    В качестве снегозащитных устройств следует предусматривать лесонасаждения, щиты и заборы.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.6. Обеспечение доступности зданий теплиц и парников и входящих в их состав помещений для инвалидов, если для них предусматриваются рабочие места, следует выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.09.02-85*; санитарно-бытовое обслуживание работающих инвалидов - в соответствии со СНиП 2.09.04-87*.
    Квота рабочих мест для инвалидов, виды и группы инвалидности работников, для которых могут быть организованы рабочие места в теплицах, парниках и относящихся к ним вспомогательным помещениям, устанавливаются в здании на проектирование с участием территориальных органов социальной защиты населения в соответствии с правилами, установленными в РДС 35-201-99 Госстроя России и Минтруда России "Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры".
    (в ред. Изменения N 1)
    

Внесены Минплодоовощхозом СССР Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 9 июля 1985 г. N 113 Срок введения в действие 1 января 1986 г.

 

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

 
    2.1. Объемно-планировочные решения теплиц должны отвечать требованиям норм технологического проектирования, утвержденных в установленном порядке и обеспечивать экономию топливно-энергетических ресурсов за счет теплоизоляции ограждений и снижения их относительной площади.
    Теплицы следует проектировать однопролетными или многопролетными.