Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СЕЙФЫ И ХРАНИЛИЩА ЦЕННОСТЕЙ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЗЛОМУ И ОГНЕСТОЙКОСТЬ. ГОСТ Р 50862-96" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 20.02.96 N 69)

Дата документа20.02.1996
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СЕЙФЫ И ХРАНИЛИЩА ЦЕННОСТЕЙ

 

ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЗЛОМУ И ОГНЕСТОЙКОСТЬ

 

Safes and strong rooms. Requirements and methods of tests for resistance to burglary and fire

 

ГОСТ Р 50862-96

 

Дата введения 1997-01-01

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром "Охрана" (НИЦ "Охрана") и Российским научно-испытательным центром пожарной безопасности (РНИЦ ПБ) Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 234 "Технические средства охраны, охранной и пожарной сигнализации"
    2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 20 февраля 1996 г. N 69
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящий стандарт устанавливает требования к сейфам и хранилищам ценностей, классификацию и методы испытаний.
    Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, модернизируемые и импортируемые сейфы и хранилища ценностей.
    Настоящий стандарт не распространяется на сейфы и хранилища ценностей, оснащенные специальными устройствами, предназначенными для вложения и выемки вкладов (например ночные депозитные сейфы, банковские денежные автоматы).
    Настоящий стандарт в части огнестойкости не распространяется на встроенные сейфы, а также хранилища ценностей в ранее запроектированных и построенных зданиях и сооружениях, конструкции и планировочные решения которых приняты в соответствии со СНиП 2.01.02 [1].
    Требования настоящего стандарта являются обязательными. Стандарт пригоден для целей сертификации на безопасность по 5.3 и 5.4 и разделу 6.
    Настоящий стандарт рекомендуется для использования при страховании от пожара и краж со взломом.
 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования
    ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования
    ГОСТ 12.1.010-76 ССБТ. Взрывоопасность. Общие требования
    ГОСТ 12.1.013-78 ССБТ. Строительство. Электробезопасность
    ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
    ГОСТ 12.2.003-75 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
    ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
    ГОСТ 9923-93 Стволы пожарные ручные
    ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний
    ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие требования
    ГОСТ Р 50431-92 Термопары. Часть 1. Номинальные статические характеристики преобразования
 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
    3.1 сейф: устройство с площадью основания изнутри не более 2 кв.м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому.
    3.2 огнестойкий сейф: устройство с площадью основания изнутри не более 2 кв.м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому и воздействию опасных факторов пожара.
    3.3 хранилище ценностей (далее - хранилище): сооружение с площадью основания изнутри более 2 кв.м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, защищенное от взлома, устойчивое к воздействию опасных факторов пожара.
    3.4 дверь хранилища: комплект, состоящий из дверного полотна и дверной коробки, снабженных запирающим механизмом, защищенный от взлома и устойчивый к воздействию опасных факторов пожара.
    3.5 запирающий механизм: совокупность всех замковых устройств и силовых элементов (ригели, засовы и т.п.), обеспечивающих запирание дверей сейфов и хранилищ.
    3.6 замковое устройство: устройство обеспечивающее секретность отпирания двери, а также управляющее действием запирающего механизма или блокирующее движение его силовых элементов.
    3.7 встроенный сейф: сейф, предназначенный для установки в полу, стене, а также внутри другого сейфа.
    3.8 взлом: действия, направленные на нарушение целостности сейфа или хранилища, с целью получения частичного или полного доступа к его содержимому.
    3.9 доступ к содержимому сейфа или хранилища: результат взлома, обеспечивающий извлечение из внутреннего пространства сейфа, хранилища его содержимого или уничтожение любой его части.
    3.10 частичный доступ: результат взлома, характеризующийся проходом жесткого испытательного шаблона, установленных размеров во внутреннее пространство сейфа через отверстие.
    3.11 полный доступ: результат взлома, характеризующийся проходом жесткого испытательного шаблона установленных размеров во внутреннее пространство сейфа или хранилища через отверстие, а также извлечением встроенного сейфа из внутреннего пространства, удаление двери, открытие двери на ширину не менее 300 мм.
    3.12 образец для испытаний (далее - образец): конструкция в сборе или отдельные ее фрагменты, пригодные для испытаний в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технические характеристики которых полностью соответствуют официально представленной в испытательный центр конструкторской и технической документации.
    3.13 устойчивость к взлому: способность сейфа или хранилища противостоять взлому, выраженная с помощью количественных характеристик.
    3.14 испытания на устойчивость к взлому: все действия испытателей, направленные на получение частичного или полного доступа к внутреннему пространству сейфа или хранилища с целью определения их значений сопротивления и последующей классификации.
    3.15 дополнительное испытание на устойчивость к взлому: действия испытателей, направленные на определение соответствия сейфа или хранилища специальным требованиям в дополнение к ранее определенному минимальному значению сопротивления.
    3.16 время испытания на устойчивость к взлому: сумма значений рабочего времени.
    3.17 рабочее время: интервал времени между моментом начала контакта инструмента или группы инструментов и моментом прекращения их контакта с образцом. Рабочее время также включает время извлечения инструментов (или их частей) из образца, удаление которых необходимо для продолжения испытания.
    3.18 единица сопротивления Ес: условное численное значение, характеризующее устойчивость сейфа или хранилища к взлому и определяемое использованием в течение одной минуты инструмента, имеющего коэффициент 1 и базисное значение 0.
    3.19 коэффициент инструмента: численное значение, выраженное в единицах сопротивления в минуту (Ес/мин), установленное для каждой категории инструментов. Коэффициент отражает вероятность обнаружения производимых инструментами шума, вибрации, дыма, бликов, искр и т.д.
    3.20 базисное значение: численное значение, установленное для каждого инструмента, выраженное в единицах сопротивления. Базисное значение оценивает трудности доставки инструмента к месту взлома, его тяжесть, навыки применения, защитные средства, потребность в подводе электроэнергии и воды, а также время на подготовку инструмента к работе.
    3.21 значение сопротивления: численное значение в единицах сопротивления, рассчитанное по окончании каждого испытания путем умножения времени испытания на коэффициент используемого инструмента наивысшей категории и прибавления к этому произведению суммы базисных значений используемых инструментов.
    3.22 неразрушающее воздействие: действия, направленные на достижение доступа во внутреннее пространство сейфа или хранилища без их повреждения, путем подбора кода, ключа, отмычки и т.д.
    3.23 огнестойкость сейфа; способность конструкции сейфа обеспечивать сохранность содержимого от воздействия опасных факторов пожара.
    3.24 испытания сейфов на огнестойкость: все действия испытателей, направленные на определение способности сейфов защищать содержимое, чувствительное к воздействию опасных факторов пожара.
    3.25 предел огнестойкости сейфа: показатель огнестойкости сейфа, определяемый временем от начала испытаний, при заданных температурных режимах теплового воздействия, до наступления одного из нормируемых для данного класса сейфа предельных состояний.
 

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    4.1 По конструктивному исполнению сейфы могут быть как простые, так и модульные. Если сейф имеет модульную конструкцию, то испытания на взлом проводят помодульно.
    4.2 При вычислении массы сейфа, встроенного в другой сейф, берется масса всей конструкции.
    4.3 По конструктивному исполнению хранилище может быть:
    - монолитное;
    - сборное из панелей;
    - комбинированное.
    4.4. Если дверь хранилища изготавливается и поставляется отдельно от хранилища, то допускается проведение испытаний двери, как самостоятельного образца.
 

5. ТРЕБОВАНИЯ

 
    5.1 Требования к конструкции и ее составным частям
    5.1.1 Если сейф снабжен колесами для перемещения, то они должны вводиться в действие или иметь стопорное устройство только изнутри сейфа.