Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/99

 
    Вопрос. Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения по методу "доходы минус расходы". В настоящее время готовим документацию на приобретение земельного участка в собственность. Участок земли будет использоваться для сдачи в аренду. Расходы по покупке земли в собственность являются экономически оправданными и направлены на получение дохода.
    Просим разъяснить, в каком порядке затраты по покупке земли можно включить в расходы при расчете единого налога:
    1. в составе расходов на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Как в таком случае определить момент ввода земельного участка в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)?
    2. в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ведь земля амортизируемым имуществом не является, а в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса, на которую дана ссылка в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса, сказано: "к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений... и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом".
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы по приобретению основных средств.
    Указанные расходы, осуществленные организацией в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, то есть на дату ввода приобретенных основных средств в эксплуатацию.