Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.02.2005 N ШС-6-01/71 "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа01.02.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2005 г. N ШС-6-01/71

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 
    Направляем информацию об изменениях законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые произошли в 2004 году и вступили в действие с 1 января 2005 года, для использования в работе.
    Довести направленную информацию до сотрудников управления и нижестоящих налоговых органов.
 

Действительный
государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации
II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН

 
 
    

Приложение 1

    

СПРАВКА
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ, ПРОИЗОШЕДШИХ В 2004 ГОДУ И ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

 

I. Введены с 01.01.2005 новые главы Налогового кодекса Российской Федерации

 
    Глава 25.2 "Водный налог". Данной главой определен порядок налогообложения организаций и физических лиц, осуществляющих водопользование. Главой установлены конкретные налоговые ставки по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам Российской Федерации. Глава 25.3 "Государственная пошлина". Главой устанавливается четкий перечень юридически значимых действий, за которые уплачивается госпошлина, а также порядок, сроки и размеры ее уплаты. Установлены особенности уплаты госпошлины при обращении в арбитражные суды, суды общей юрисдикции, совершение нотариальных действий. Установлена пошлина за государственную регистрацию юридических лиц и государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы организации, а также за ликвидацию юридического лица, за исключением случаев применения процедур банкротства, установлена пошлина за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Взамен ранее действовавшего налога за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний; за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы введена государственная пошлина. Установлен размер государственной пошлины за госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за госрегистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, - 20% от пошлины за госрегистрацию (было - 2000 рублей; стало - 400 рублей). Глава 31 "Земельный налог". В 2005 году земельный налог по нормам новой главы будут уплачивать налогоплательщики тех местностей, муниципальные власти которых примут соответствующий закон. Для прочих регионов налогообложение земельным налогом по-прежнему регламентируется Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю". Главой 31 установлен новый порядок налогообложения земельных участков. Земельный налог является местным налогом, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, а также законами городов Москвы и Санкт-Петербурга. Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого земельного участка. Налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму 10 000 рублей для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе: - Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы; - инвалидов, имеющих III степень ограничения способностей к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 01.01.2004 без внесения заключения по степени ограничения способности к трудовой деятельности; - инвалидов с детства; - ветеранов и инвалидов ВОВ, а также ветеранов и инвалидов боевых действий и др. категорий.
 

II. Внесены изменения и дополнения в действующее законодательство о налогах и сборах

 
    В главу 21 "Налог на добавленную стоимость":
    1) На торговлю с Республикой Беларусь распространен общий порядок налогообложения по принципу "страны назначения".
    2) Освобождены от налогообложения:
    - операции по продаже жилых домов, жилых помещений и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при продаже квартир;
    - объектами налогообложения не признаются операции по продаже земельных участков и долей в них.
    3) Изменены налоговые ставки
    - налоговая ставка 0% распространяется на реализацию нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ;
    - по ставке 18% облагаются редакционные и издательские услуги, размещение рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях, оформление и исполнение договора подписки, в том числе услуги по доставке изданий подписчику, если они оговорены условиями договора подписки.
    4) Уточнен список документов и сроки их представления перевозчиками на железнодорожном транспорте для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога при реализации услуг по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим экспорта и транзита, если расчеты за перевозки осуществляются на основании договоров российских перевозчиков с иностранными или на основании международных договоров РФ. В налоговые органы нужно представлять документы, предусмотренные такими договорами.
    Налоговые органы могут затребовать отдельные перевозочные документы или выписки банка, включенные в реестры. Срок представления таких документов - 30 дней.
    Указанные налогоплательщики представляют документы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС для получения налоговых вычетов не позднее 180 дней со дня проставления на перевозочных документах таможни о перевозке товаров, помещенных под режим экспорта и транзита.
    В главу 22 "Акцизы":
    1) Уплата акцизов при торговле со странами СНГ, в том числе с Республикой Беларусь, осуществляется в общеустановленном порядке.
    2) Изменены налоговые ставки:
    Специфические ставки акцизов на подакцизные товары, за исключением сигарет, проиндексированы на 8 процентов.
    По сигаретам, в связи с решением, достигнутым при введении комбинированных ставок акцизов, предлагается более высокая индексация специфических составляющих ставок налога.