Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.02.2005 N 03-04-08/18 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ НДС>

Дата документа08.02.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2005 г. N 03-04-08/18

 
    В соответствии со статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) производится по ставкам в размере 0,10 или 18 процентов.
    Статьей 149 Кодекса установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. В связи с этим в отношении таких операций налог по ставкам в указанных размерах, в том числе в размере 0 процентов, не применяется.
    Таким образом, операции по реализации на экспорт медицинской техники, не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса, не подлежат налогообложению по ставке налога в размере 0 процентов.
    Учитывая изложенное, указанные операции отражаются в разделе 5 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 20 ноября 2003 г. N БГ-3-03/644.
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса в случае использования товаров (работ, услуг) для операций по производству и (или) реализации товаров, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией в отношении услуг по таможенному оформлению, складских и подобных услуг, используемых при осуществлении операций по реализации на экспорт медицинской техники, учитываются в стоимости таких услуг.
    Что касается авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок указанных товаров на экспорт, то данные суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса.