Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2005 г. N 03-04-08/34

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НДС ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИМПОРТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу применения российскими организациями, оказывающими услуги по транспортировке импортируемых товаров, ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, сообщает следующее.
    Пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, согласно которому возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. При этом в течение указанного срока налоговый орган проводит проверку обоснованности применения налоговой ставки в размере 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении налога путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
    В случае, если налоговым органом принято решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, то налогоплательщику, осуществляющему вышеуказанные операции, необходимо исчислить и уплатить в бюджет сумму налога, исходя из ставки, установленной пунктом 3 статьи 164 Кодекса, то есть в размере 18 процентов.
    Учитывая изложенное, при отказе налоговым органом в возмещении налога на добавленную стоимость российской организации, оказывающей услуги по транспортировке импортируемых товаров, и заявившей в налоговый орган о своем праве на применении нулевой ставки, данная организация должна уплачивать налог по ставке в размере 18 процентов за счет собственных средств и не вправе предъявлять данную сумму налога покупателю услуг.