Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2004 N 196 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

Дата документа16.11.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 16 ноября 2004 г. N 196

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

 
    Во исполнение п. 2 раздела VII Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова от 11 октября 2004 г. N МФ-П12-23пр и п. 4 раздела VII Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова от 21 октября 2004 г. N МФ-П12-24пр приказываю:
    1. Организовать на период с 1 декабря 2004 года по 31 марта 2005 года работу "горячей линии" по разъяснению основных положений Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
    2. Предусмотреть два этапа работы "горячей линии":
    Первый этап работы "горячей линии" с 1 декабря по 31 декабря 2004 года - вызовы поступают по номеру 8-800-200-хххх на платформу ОАО "Ростелеком", переадресуются на операторов Центров обслуживания вызовов (далее - Call-центры), расположенных в г. Москве.
    Второй этап работы "горячей линии" с 1 января по 31 марта 2005 года - вызовы поступают по номеру 8-800-200-хххх на платформу ОАО "Ростелеком", переадресуются на серийные номера операторов "клиентских служб" отделений Пенсионного фонда Российской Федерации в регионах Российской Федерации.
    3. Принять предложения департаментов Министерства, федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, о назначении ответственных за выполнение мероприятий, предусмотренных настоящим Приказом:
    Департамент по вопросам государственной политики в сфере предоставления социальных услуг населению - ответственный за организацию взаимодействия и координацию;
    Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы - заместитель директора Департамента Самарина О.В.;
    Департамент развития медицинской помощи и курортного дела - консультант отдела повышения структурной эффективности Пантелеева Е.В.;
    Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию - заместитель руководителя Лебедев И.В.;
    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - заместитель начальника управления делами Селезнев И.Ю.;
    Пенсионный фонд Российской Федерации - исполнительный директор Крецу Н.С.;
    Фонд социального страхования Российской Федерации - заместитель начальника управления организационно-кадровой работы Реванченков В.И.;
    Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - первый заместитель директора Яковлев Ю.Е.
    4. Возложить организацию взаимодействия с Федеральным агентством связи Мининформсвязи России, ОАО "Ростелеком" и координацию технического обеспечения работ по организации "горячей линии" на Пенсионный фонд Российской Федерации (Батанова Г.Н.).
    5. Утвердить "Примерный перечень вопросов, поступающих по реализации Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) для использования в целях подготовки и проведения "горячей линии" (Приложение N 1).
    6. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (Прохорову В.А.), Фонду социального страхования Российской Федерации (Кареловой Г.Н.), Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (Таранову А.М.) в 2-дневный срок передать Пенсионному фонду Российской Федерации список контактных телефонов и адресов для работы "горячей линии" в территориальных органах, а Пенсионному фонду Российской Федерации (Батанову Г.Н.) до 22 ноября 2004 года подготовить справочник, содержащий адреса и телефоны отделений Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальных Фондов обязательного медицинского страхования, а также органов социальной защиты населения в субъектах Российской Федерации.
    7. Департаменту анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Министерства (Колбанову В.Ф.) совместно с заинтересованными департаментами, федеральными службами и агентствами, находящимися в ведении Министерства, а также внебюджетными фондами организовать проведение аналитических работ по ежесуточной обработке, анализу и систематизации поступающих в Call-центры вопросов граждан для оперативной подготовки дополнительных разъяснений и ответов.
    8. Для организации первого этапа работы "горячей линии" Департаменту развития медицинской помощи и курортного дела Министерства (Хальфину Р.А.), руководителям федеральных служб и федеральных агентств (Прохорову В.А., Хабриеву Р.У.), Пенсионному фонду Российской Федерации (Батанову Г.Н.), Фонду социального страхования Российской Федерации (Кареловой Г.Н.), Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (Таранову А.М.) откомандировать в распоряжение Министерства (Стародубова В.И.) квалифицированных специалистов из своего штата и подведомственных организаций для работы в Call-центрах на период с 22 ноября 2004 г. по 31 декабря 2004 г.:
    

Департамент развития медицинской помощи и курортного дела - 10 человек;
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию - 20 человек;
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - 10 человек;
Пенсионный фонд Российской Федерации - 20 человек;
Фонд социального страхования Российской Федерации - 10 человек;
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 10 человек.

 
    9. Директору ФГУП "НИИ труда" П.Л. Каминскому в 2-дневный срок разработать и представить на утверждение в Минздравсоцразвития России план подготовки специалистов для работы в Call-центрах и обеспечить их обучение по ускоренной программе в период с 22 ноября 2004 г. по 30 ноября 2004 г.
    10. Утвердить План мероприятий (медиа-план) по организации и проведению "горячей линии" по разъяснению основных положений Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (Приложение N 2 - не приводится) и типовой План мероприятий по организации и проведению "горячей линии" в субъектах Российской Федерации (Приложение N 3 - не приводится).
    11. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (Прохорову В.А.) в 3-дневный срок обеспечить согласование с Минэкономразвития России возможности заключения договоров для государственных нужд у единственного источника с ФГУП "НИИ труда" и ОАО "Ростелеком" и заключить указанные договоры для проведения подготовительных работ и организации функционирования "горячей линии".
    12. Для организации и проведения второго этапа работы "горячей линии" Пенсионному фонду Российской Федерации (Батанову Г.Н.) совместно с заинтересованными департаментами, агентствами, внебюджетными фондами и ФГУП "НИИ труда" (Каминский П.Л.) провести в период с 1 декабря по 31 декабря 2004 года обучение сотрудников территориальных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации.
    13. Организацию взаимодействия и контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Стародубова В.И. и помощника Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Безлепкину Л.Ф.
 

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу
Минздравсоцразвития России
от 16.11.2004 N 196

    

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ,
ПОСТУПАЮЩИХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
от 17.07.1999 N 178-ФЗ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ"
(в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ
"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")
Москва, 2004

 
    ПЕРЕЧЕНЬ СОСТАВЛЕН на основе вопросов, представленных:
    - Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России);
    - Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор России);
    - Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
    - Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав);
    - Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР);
    - Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС);
    - Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС).
 
 

Перечень использованных сокращений

ФЗ Федеральный закон
Минздравсоцразвития России Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ПФР Пенсионный фонд Российской Федерации
ФОМС Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
ФСС Фонд социального страхования Российской Федерации
ТФОМС Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
СМО Страховая медицинская организация
ОМС Обязательное медицинское страхование
ЛПУ Медицинская организация (амбулаторно-поликлиническое учреждение)
Федеральный регистр Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи
ЕДВ Ежемесячная денежная выплата
НСУ Набор социальных услуг
МСЭ Медико-социальная экспертиза
ЛС Лекарственное средство
ВОВ Великая Отечественная война

 
    

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕГИСТР ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

 
    В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат и предоставления набора социальных услуг осуществляется ведение Федерального регистра в соответствии со ст. 6.4 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
 

ВОПРОС ОТВЕТ
1. Я инвалид ВОВ. Как я узнаю, что я учтен в Федеральном регистре лиц, имеющих право на ЕДВ? Не волнуйтесь! Если Вы действительно относитесь к этой категории и у Вас есть подтверждающие документы, то сведения о Вас должны быть в Федеральном регистре.
    Как проверить? Есть два варианта. Первый: с 01.11.2004 Вы обращаетесь в территориальный орган ПФР по месту жительства и Вам ответят, учтены ли Вы. Второй: после 1 января 2005 года Вам следует обратить внимание при получении пенсии на тот факт, что Вам должна быть выплачена, кроме пенсии, полагающаяся ЕДВ в размере 1550 рублей. Если эту сумму Вы не обнаружили, Вам следует обратиться до 1 апреля 2005 года в территориальное отделение ПФР по месту жительства, и Вам будут назначены и выплачены ЕДВ с 1 января 2005 года.
2. Если я одновременно отношусь к двум категориям граждан, имеющим право на ЕДВ, как я буду учтен в Федеральном регистре? Вам будет установлена ЕДВ по одному основанию, предусматривающему более высокий размер.
  Соответственно, по этому же основанию Вы будете учтены в Федеральном регистре.

Ведется подготовка документа. Ожидайте