Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.03.2005 N 03-05-01-04/59 "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ СО СВЕРХНОРМАТИВНЫХ СУТОЧНЫХ"

Дата документа18.03.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 марта 2005 г. N 03-05-01-04/59

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ СО СВЕРХНОРМАТИВНЫХ СУТОЧНЫХ

 
    Вопрос. В соответствии с решением ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04 от обложения НДФЛ освобождаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных внутренними документами организации. Правомерен ли в связи с этим пересчет за период 2002 - 2004 годы сумм НДФЛ, удержанного с суточных свыше 100 рублей в день?
    В каком порядке нужно производить возврат работникам излишне удержанного налога? В каком порядке возвращать излишне уплаченный налог из бюджета? Нужно ли тем работникам, которые сдавали декларации по форме N 3-НДФЛ, подавать уточненные декларации?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики об обложении налогом на доходы физических лиц суточных, выплачиваемых работникам за время нахождения в служебной командировке, сообщает.
    Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.2005 N 16141/04 признано недействующим письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.02.2004 N 04-2-06/127налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками". В этой связи при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
    Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что освобождаются от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
    В абзаце десятом данного подпункта дополнительно указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки, как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, не подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, а также ряд других расходов, связанных с командировкой.