Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 934. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 30.03.2005 N 01-06/9713 "О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ О КОРРЕКТИРОВКЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ"

Дата документа30.03.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2005 г. N 01-06/9713

 

О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ О КОРРЕКТИРОВКЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ

 
    Правовым управлением ФТС России проведен анализ жалоб на решения таможенных органов о корректировке таможенной стоимости, рассмотренных ФТС России во II-ом полугодии 2004 года и январе - феврале 2005 года. Проведенный анализ выявил ряд правовых проблем, возникающих при применении таможенными органами законодательства Российской Федерации по таможенной стоимости. В этой связи ФТС России доводит до сведения таможенных органов позицию по ряду проблемных вопросов (приложение к настоящему письму) для использования при контроле таможенной стоимости.
 

Заместитель руководителя
генерал-полковник
таможенной службы
Ю.Ф.АЗАРОВ

 
 
    

Приложение
к письму ФТС России
от 30.03. 2005 N 01-06 / 9713

 

I. Применение метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами

 
    Метод по цене сделки с ввозимыми товарами является основным методом определения таможенной стоимости. Исчерпывающий перечень оснований неприменения этого метода содержится в пункте 2 статьи 19 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе". Это:
    1 - наличие ограничений в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, за исключением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации, ограничений географического региона, в котором товары могут быть перепроданы, и ограничений, существенно не влияющих на цену товара;
    2 - зависимость продажи и цены сделки от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено;
    3 - использование декларантом при заявлении таможенной стоимости данных, не подтвержденных документально либо не являющихся количественно определенными и достоверными;
    4 - взаимозависимость участников сделки, за исключением случаев, когда взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом.
    Правовое содержание и суть названных оснований не всегда правильно понимаются таможенными органами, о чем свидетельствуют обжалованные в ФТС России решения этих органов об отказе в применении первого метода.
 
    1. Ввоз товаров на основании внешнеторгового договора, заключенного агентом, действующим в интересах и за счет другого лица (принципала), не может рассматриваться в качестве основания для отказа от использования основного метода таможенной оценки, за исключением случаев, когда таможенным органом установлено существенное влияние названного фактора на цену сделки.
    Неманской таможней были приняты решения о невозможности использования первого метода определения таможенной стоимости в отношении товаров, декларируемых ООО "Ч - Т". Основанием для принятия таких решений послужил тот факт, что поставка товаров - строительных материалов - с последующей их доставкой и прохождением необходимых таможенных процедур осуществлялась ООО "Ч - Т" на основании внешнеторговой сделки, заключенной во исполнение агентского договора, в силу которого ООО "Ч - Т" являлось агентом ООО "И." и действовало" в интересах и за счет последнего. Наличие указанного договора, по мнению таможни, свидетельствовало об ограничениях прав покупателя по внешнеторговой сделке (агента) в использовании товаров.
    Решения Неманской таможни были обжалованы ООО "Ч - Т" в Северо-Западное таможенное управление, а затем в ФТС России. По результатам рассмотрения жалобы общества вывод таможни о том, что наличие агентского договора свидетельствует об ограничении прав покупателя в использовании товаров и безусловно влечет отказ от применения первого метода, был признан необоснованным.
    Наличие агентского договора с правовой точки зрения свидетельствует об ограничении прав покупателя по внешнеторговой сделке (агента) на распоряжение товаром. Данные ограничения вытекают из самого существа агентского договора, предусматривающего совершение агентом за определенное вознаграждение юридических и иных действий по поручению принципала (статья 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также приобретения товаров агентом не для себя, а с целью передачи их в собственность принципала. Однако само по себе данное обстоятельство не является достаточным для отказа от использования метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами.
    Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" в случае, если существуют ограничения прав покупателя на оцениваемый товар, метод по цене сделки с ввозимыми товарами не может быть использован, за исключением случаев, когда подобные ограничения:
    - установлены законодательством Российской Федерации;
    - являются ограничениями географического региона, в котором товары могут быть перепроданы;
    - существенно не влияют на цену товара.
    Таким образом, при наличии оснований полагать, что ограничения, вызванные действием покупателя на основании агентского договора, влияют на цену сделки, необходимо исследовать степень такого влияния. Основной метод определения таможенной стоимости не может быть использован, только если будет установлено существенное влияние указанного фактора на цену сделки.
    2. Положение внешнеторгового договора о начислении процентов за предоставление кредита в случае нарушения покупателем установленного договором срока оплаты товара не может рассматриваться как условие, от которого зависят продажа и цена сделки и влияние которого не может быть учтено.