Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 31 марта 2005 г. N 31

 

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 10.12.2003 N 173-ФЗ "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ" И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ

 
    1. Вправе ли резиденты выплачивать нерезидентам дивиденды в иностранной валюте по акциям российских эмитентов, являющимся внутренними ценными бумагами?
    Статья 8 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) определяет порядок регулирования Центральным банком Российской Федерации валютных операций движения капитала. В соответствии с абзацем 1 части 8 статьи 8 Закона денежные расчеты между резидентами и нерезидентами по операциям с внутренними ценными бумагами осуществляются в валюте Российской Федерации, если иное не установлено Центральным банком Российской Федерации в целом или применительно к отдельным видам внутренних ценных бумаг.
    Выплата нерезидентам дивидендов по акциям, выпущенным юридическими лицами - резидентами (эмитентами), не относится к валютным операциям движения капитала. Указанная выплата дивидендов также не относится к расчетам по операциям с внутренними ценными бумагами, указанным в абзаце 1 части 8 статьи 8 Закона, поскольку является выплатой распределенной прибыли акционерного общества по выпущенным акциям (внутренним ценным бумагам).
    В связи с этим выплата нерезидентам дивидендов в иностранной валюте по акциям российских эмитентов, являющимся внутренними ценными бумагами, осуществляется резидентами без ограничений со своих текущих валютных счетов, открытых в уполномоченных банках.