Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2005 г. N 59-Т

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О БАНКАХ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ПОВЫШЕННЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    По имеющейся в Банке России информации отдельные банки, в том числе не вошедшие в систему страхования вкладов, активно привлекают денежные средства физических лиц по процентным ставкам выше средних ставок по соответствующему региону.
    Прошу взять данный вопрос под постоянный контроль, обеспечив предметное рассмотрение всех ситуаций, когда уровень предлагаемых банком процентных ставок превышает средние ставки по соответствующему региону на одну пятую и более (впредь до особых указаний средние ставки самостоятельно рассчитываются территориальными учреждениями в разрезе видов вкладов по срочности, при этом ставки Сбербанка РФ могут не участвовать в расчете), и причин их установления. В процессе рассмотрения указанных ситуаций следует иметь в виду, что политика привлечения вкладов физических лиц по повышенным процентным ставкам может быть обусловлена рядом причин, в том числе и тех, которые не обязательно свидетельствуют о недостатках либо проблемах в деятельности конкретного банка. Например, политика по привлечению ресурсов по повышенным процентным ставкам может быть обусловлена кредитованием развивающихся отраслей (предприятий). В подобных ситуациях следует оценивать качество кредитной (инвестиционной) политики банка и принимать решение о надзорном реагировании с учетом этих оценок.
    Информацию о банках за период с марта 2005 года по январь 2006 года, а также о проводимой с ними работе прошу сообщать в Банк России (Департамент банковского регулирования и надзора) до 10 числа каждого месяца, а в апреле не позднее 20 числа.