Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2005 г. N 4

 

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА И КОРИ В 2005 ГОДУ

 
    Проанализировав ход реализации плановой иммунизации против полиомиелита и кори, мною установлено, что несмотря на высокий уровень охвата своевременной вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 12 месяцев и кори в целом по стране, в отдельных субъектах Российской Федерации, и прежде всего в Чеченской Республике и Республике Ингушетия плановая иммунизация против этих инфекций проводится в недостаточном объеме.
    В последние годы в Чеченской Республике количество детей в возрасте 12 мес., охваченных плановой вакцинацией против полиомиелита не превышает 45%, а охват прививками против кори детей в возрасте 7-14 лет составляет лишь 54%. Отсутствие необходимого уровня защиты от полиомиелита не исключает возможность распространения этого заболевания среди населения России в случае завоза "дикого" полиовируса из неблагополучных по этой инфекции стран мира. Низкий охват прививками против кори может способствовать росту заболеваемости и возникновению вспышек.
    Кроме того, на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия не выявляются случаи острых вялых параличей (ОВП), что свидетельствует о том, что качество эпиднадзора за полиомиелитом не соответствует критериям Всемирной организацией здравоохранения и является показанием к проведению дополнительной иммунизации.
    В целях предупреждения распространения полиомиелита и кори среди населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ пунктом 6 статьи 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ пунктом 2 статьи 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38 ст. 4736) постановляю:
    1. Руководителям органов управления здравоохранением Чеченской Республики и Республики Ингушетия, главным государственным санитарным врачам Чеченской Республики и Республики Ингушетия организовать и провести с 25 по 29 апреля 2005 г. и с 23 по 27 мая 2005 г. дополнительную иммунизацию против полиомиелита детей в возрасте от рождения до пяти лет с охватом не менее 95% от списочного состава этой возрастной группы.
    2. Руководителям органов исполнительной власти Чеченской Республики и Республики Ингушетия рекомендовать оказать содействие в организации туровой иммунизации против полиомиелита.
    3. Министру здравоохранения Чеченской Республики, главному государственному санитарному врачу Чеченской Республики организовать и провести с 25 по 29 апреля 2005 г. дополнительную иммунизацию против кори детей в возрасте от 7 до 14 лет, не привитых против этой инфекции в 2004 г.
    4. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации по итогам анализа своевременности проведения в 2004 г. профилактических прививок против полиомиелита детям в возрасте с 12 мес. до 36 мес. организовать и провести с 25 по 29 апреля 2005 г. и с 23 по 27 мая 2005 г. операции дополнительной подчищающей иммунизации против полиомиелита детей этих возрастных групп в городах и районах, где своевременный охват прививками был менее 95%.
    5. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию обеспечить своевременную поставку вакцин для туровой иммунизации детского населения в рамках запланированного на 2004 г. количества вакцин.
    6. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:
    6.1. Установить контроль за проведением организационных и профилактических мероприятий при туровой иммунизации против полиомиелита и кори.
    6.2. Доложить о ходе выполнения постановления к 27 июня 2005 года.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО