Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.07.87 N 821 (ред. от 03.08.88) "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ БАНКОВ В СТРАНЕ И УСИЛЕНИИ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ"

Дата документа17.07.1987
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1987 г. N 821

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ БАНКОВ В СТРАНЕ И УСИЛЕНИИ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ

(в ред. Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.08.88 N 953)

 
    Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что осуществляемая в соответствии с решениями XXVII съезда партии и июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС коренная перестройка хозяйственного механизма для реализации экономической стратегии партии на современном этапе развития народного хозяйства страны требует радикальной реформы финансово - кредитной системы.
    Воздействие денежно - кредитной политики на повышение эффективности производства, укрепление хозяйственного расчета, соблюдение режима ресурсосбережения в последний период развития экономики значительно ослаблено. Банковская система стала крайне неповоротливой, недостаточно учитывает специфику и особенности отраслей и сфер экономики.
    Кредитные рычаги и стимулы фактически перестали выполнять функции инструмента управления расширенным воспроизводством и контроля за рациональным использованием производственного потенциала и ресурсов. Широкие масштабы приобрела порочная практика предоставления кредитов без должного экономического обоснования, вовлечения их в покрытие убытков и длительных финансовых прорывов объединений, предприятий и организаций, не выполняющих плановые задания и допускающих бесхозяйственность. Ухудшились платежная дисциплина и состояние денежного обращения. Каналы денежного оборота наполнялись избыточными платежными средствами, что осложняло достижение натурально - вещественной и финансовой сбалансированности экономики.
    Низкая эффективность воздействия кредитно - денежных отношений во многом является следствием крупных недостатков и упущений в работе Госбанка СССР и Стройбанка СССР, всей финансовой системы. Организация кредитования и расчетов все еще не отвечает требованиям современного этапа экономического развития, принципам полного хозяйственного расчета и самофинансирования, не учитывает прогрессивные направления совершенствования хозяйственного механизма в отраслях экономики, изменения в инвестиционной политике и управлении народнохозяйственными комплексами. В условиях, когда основная хозяйственная деятельность и инвестиции объединений, предприятий и организаций органически взаимоувязаны между собой, финансирование и кредитование их различными банками ограничивает эффективность нового хозяйственного механизма.

Ведется подготовка документа. Ожидайте