Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ СО СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИМИ ЖИДКОСТЯМИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СМАЗКАМИ" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.09.85 N 3935-85)

Дата документа26.09.1985
Статус документаДействует
МеткиПравила · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
26 сентября 1985 г. N 3935-85

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРИ РАБОТЕ СО СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИМИ ЖИДКОСТЯМИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СМАЗКАМИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Санитарные правила устанавливают общие требования к приготовлению, хранению и применению смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и технологических смазок (ТС) различного класса (водных, водоэмульсионных, масляных, синтетических), к производственному оборудованию.
    1.2. Настоящие Санитарные правила обязательны для всех промышленных предприятий и организаций, применяющих СОЖ и ТС.
    1.3. Санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками вводятся в действие с момента их утверждения.
    1.4. Требования, предусматриваемые настоящими Правилами, должны осуществляться на действующих предприятиях в сроки, согласованные с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
    1.5. С момента действия настоящих Правил утрачивают силу "Гигиенические требования к применению смазки и охлаждения режущих инструментов распыленными жидкостями", N 542-65 от 4 сентября 1965 г.
 

2. Требования к приготовлению, хранению и применению технологических жидкостей

 
    2.1. К применению должны допускаться СОЖ и ТС, отвечающие требованиям согласованной с органами санитарно-эпидемиологической службы нормативно-технической документации на конкретную технологическую жидкость.
    2.2. Предприятие, применяющее СОЖ и ТС, должно разработать на основании настоящих Правил инструкцию, регламентирующую порядок эксплуатации технологических жидкостей применительно к конкретному производству.
    2.3. Поступающая для использования партия СОЖ и ТС должна иметь технический паспорт или другой сопроводительный документ, заменяющий его и содержащий сведения об области применения, их составе, физико-химических свойствах и процентном содержании химических соединений в рабочих растворах.