Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 309. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ. ТОИ Р-15-050-97" (утв. Минэкономики РФ 15.12.97)

Дата документа15.12.1997
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДЕНО
Департаментом лесного комплекса
Министерства экономики
Российской Федерации
15 декабря 1997 г.

 

СОГЛАСОВАНО
ЦК профсоюза работников
лесных отраслей
Российской Федерации
17 декабря 1997 г.

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ
(токарные, фрезерные, сверлильные, строгальные, шлифовальные и заточные станки)

 

ТОИ Р-15-050-97

 

Инструкция вводится в действие
с 01.01.1998 г.

 

1. Общие требования безопасности

 
    1.1. К самостоятельной работе на металлорежущих и заточных станках с сухими абразивными кругами допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, а также обучение и инструктаж по правилам эксплуатации и техники безопасности, сдавшие экзамены и получившие соответствующие удостоверения.
    1.2. При переводе на работу с использованием нового оборудования рабочий обязан ознакомиться с конструкцией, методами безопасной работы на нем и пройти дополнительный инструктаж по охране труда.
    1.3. Рабочие должны работать в спецодежде, спецобуви, а также пользоваться, при необходимости, защитными приспособлениями (очки и т.п.), одежда должна быть застегнута на все пуговицы. Кроме того, должны работать в головном уборе, полностью закрывающем волосы. Работать на станках в обуви легкого типа (сандалиях, босоножках, тапочках и т.д.) запрещается.
    1.4. Рабочие станочники обязаны содержать в исправности и чистоте оборудование, инструмент и рабочее место, а работу выполнять, стоя на деревянных решетках.
    1.5. Складировать материалы и готовую продукцию на стеллажах и других приспособлениях в специально отведенных местах. Запрещается размещать материалы и изделия в проходах и проездах, на полу вблизи рабочего места.
    1.6. Отходы следует хранить в специальных ящиках и каждую смену убирать.
    1.7. Обтирочные и смазочные материалы должны храниться в плотно закрывающихся специально отведенных ящиках.
    1.8. Механические передачи металлорежущих станков и другие вращающиеся и движущиеся части станков должны иметь ограждения. Обрабатываемые изделия, выступающие за габариты станков, должны быть ограждены устойчивыми предохранительными приспособлениями.
    1.9. На рабочем месте следует хранить только те инструменты и приспособления, заготовки и готовые изделия, которые необходимы для выполнения работы в эту смену.
    1.10. Рабочее место станочника должно дополнительно освещаться источником местного освещения, обеспечивающим хорошую видимость в зоне работы.