Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 03-05-02-04/53

 
    Вопрос. Организация занимается несколькими видами деятельности. Один из них подпадает под ЕНВД, остальные - под общую систему налогообложения. Из-за этого у некоторых работников по страховым взносам в ПФР уже используется регрессивная шкала, а по ЕСН в федеральный бюджет такая возможность еще не возникла. Если считать ЕСН по полной ставке, а страховые взносы - с учетом регрессии, то ставка ЕСН в федеральный бюджет будет больше 14 процентов. Как правильно в таком случае начислить ЕСН и рассчитать налоговый вычет?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения в 2004 году налогового вычета при исчислении единого социального налога организацией, осуществляющей наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для определенных видов деятельности, иные виды деятельности, сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает замену в числе прочих налогов и уплату единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).