Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/88

 
    Вопрос. Просим разъяснить порядок определения расходов на приобретение основных средств при применении упрощенной системы налогообложения:
    1. В отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств поэтапно (подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Как определить стоимость основных средств, которая подлежит списанию?
    2. Как определить период приобретения основного средства в том случае, если право собственности на имущество перешло к организации до перехода на упрощенную систему налогообложения, а в состав основных средств оно было включено уже после перехода?
    3. Можно ли включать в расходы стоимость основных средств, которыми организация пользуется по договору аренды или лизинга (имущество числится на балансе лизингополучателя)?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    По вопросу 1. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основные средства, приобретенные налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения, учитываются в составе расходов по остаточной стоимости на дату перехода в течение ряда лет в зависимости от срока их полезного использования. При определении сроков полезного использования следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.