Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 сентября 2002 г. N СД-16-25/7951

 

ОБ УПЛАТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

    
    В связи с обращениями региональных отделений Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает.
    Статьей 14 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлен минимальный размер фиксированного платежа, который составляет 150 рублей в месяц, в том числе 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
    Для индивидуальных предпринимателей минимальный размер фиксированного платежа является обязательным для уплаты с 1 января 2002 года. При этом в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" контроль за уплатой страховых взносов, в том числе уплачиваемых в виде фиксированного платежа, осуществляется налоговыми органами.
    Фиксированные платежи не входят в состав единого социального налога и не связаны с доходом предпринимателя, поэтому подлежат уплате независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность в данном налоговом периоде.
    Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся пенсионерами, в том числе лица, пенсионное обеспечение которых осуществляется согласно Закону Российской Федерации от 12.02.93 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", действующим законодательством по обязательному пенсионному страхованию не освобождаются от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии.