Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2005 г. N 260

 

О МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЫХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ - КАНДИДАТОВ НАУК И ИХ НАУЧНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, МОЛОДЫХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ - ДОКТОРОВ НАУК И ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ ШКОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 февраля 2005 г. N 120 "О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 443) и в целях формирования единой системы выделения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Переименовать Совет по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации в Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.
    Министерству образования и науки Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и российскими академиями наук, имеющими государственный статус, представить до 1 июня 2005 г. в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по составу Совета.
    2. Утвердить прилагаемые:
    Положение о Совете по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.
    Положение о выделении грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.
    3. Министерству образования и науки Российской Федерации обеспечивать ежегодно в установленном порядке разработку и утверждение необходимой документации для организации и проведения конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.
    4. Федеральному агентству по науке и инновациям:
    совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации в соответствии с Положением о выделении грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, утвержденным настоящим постановлением, проводить ежегодно конкурс на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и конкурс на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - докторов наук, а также один раз в 2 года конкурс на получение средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации;
    осуществлять предоставление субвенций на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук, на государственную поддержку ведущих научных школ Российской Федерации, а также финансирование организационно-технического и информационного обеспечения проведения конкурсов за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых указанному Агентству на эти цели.
    5. Признать утратившими силу:
    постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 633 "О грантах Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук и государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2703);
    постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 554 "О грантах Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3056), кроме абзаца первого пункта 2;
    постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 725 "Об утверждении Положения о Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 40, ст. 3936).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 апреля 2005 г.
N 260

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ГРАНТАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ И ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ ШКОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом, образованным для предварительного рассмотрения вопросов выделения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации и подготовки предложений по этим вопросам.
    2. Совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
    3. Основными задачами Совета являются:
    а) экспертная оценка работ, представляемых на конкурсы на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ, а также научных и финансовых отчетов;
    б) участие в установленном порядке в подготовке документации, необходимой для организации и проведения конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, а также в определении квот на выделение указанных грантов по научным направлениям;
    в) участие в установленном порядке в определении средств массовой информации, в которых подлежат опубликованию извещения о начале и об условиях конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.
    4. Совет имеет право:
    а) запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти и организаций материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
    б) привлекать в установленном порядке к работе Совета представителей федеральных органов исполнительной власти и научных организаций;
    в) образовывать рабочие группы из специалистов в соответствующих областях знаний для оперативной и качественной подготовки представляемых на рассмотрение Совета материалов.
    5. Состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства образования и науки Российской Федерации, согласованному с Российской академией наук и отраслевыми академиями наук, имеющими государственный статус.
    Членами Совета могут являться представители федеральных органов исполнительной власти, а также ведущие российские ученые - представители Российской академии наук, отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, высших учебных заведений, государственных научных центров Российской Федерации и других научных организаций.
    6. Председатель Совета и его заместители утверждаются на 4 года и не могут занимать указанные должности более 2 сроков подряд.
    Один раз в 4 года осуществляется ротация состава Совета не менее чем на одну треть.
    7. Совет осуществляет свою деятельность по планам, утверждаемым председателем Совета.
    Регламент работы Совета утверждается его председателем.
    8. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год, и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины членов Совета.
    Решения Совета принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании, и оформляются протоколами. При равенстве голосов голос председателя Совета является решающим.
    9. Для решения текущих вопросов Совет может образовать бюро Совета в составе председателя Совета, его заместителей и 5 членов Совета.
    10. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 апреля 2005 г.
N 260

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЫДЕЛЕНИИ ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ - КАНДИДАТОВ НАУК И ИХ НАУЧНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, МОЛОДЫХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ - ДОКТОРОВ НАУК И СРЕДСТВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ ШКОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и средства для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (далее - гранты) выделяются для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, а также для материальной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и членов коллективов ведущих научных школ Российской Федерации.
    2. Выделение грантов осуществляется на конкурсной основе. Конкурсы на получение грантов (далее - конкурсы) проводятся:
    а) для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми (до 35 лет) российскими учеными - кандидатами наук.
    На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций;
    б) для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми (до 40 лет) российскими учеными - докторами наук.
    На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем докторских диссертаций;
    в) для государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими научными школами Российской Федерации. При этом ведущей научной школой Российской Федерации считается сложившийся коллектив исследователей различных возрастных групп и научной квалификации, связанных проведением исследований по общему научному направлению и объединенных совместной научной деятельностью. Указанный коллектив должен осуществлять подготовку научных кадров, иметь в своем составе руководителя, а также молодых (до 35 лет) исследователей.
    3. Участниками конкурсов могут быть российские научные или образовательные организации, а также организации, осуществляющие производство научно-технической продукции (далее - организации), имеющие трудовые отношения с молодыми учеными и членами коллективов ведущих научных школ Российской Федерации, работы которых представляются на конкурс.
    4. Министерство образования и науки Российской Федерации с участием Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации (далее - Совет), Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, на основе анализа защищенных молодыми учеными диссертаций по отраслям науки, руководствуясь утвержденными в установленном порядке приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, при необходимости определяет квоты на выделение грантов по научным направлениям.
    5. Федеральное агентство по науке и инновациям принимает решение о проведении конкурсов, создает конкурсную комиссию и публикует извещения о начале и об условиях конкурсов в определенных им по согласованию с Советом средствах массовой информации.
    6. Конкурсная комиссия рассматривает поступившие на конкурс работы и проверяет их соответствие условиям конкурса. Работы, соответствующие условиям конкурса, направляются конкурсной комиссией в Совет для проведения их экспертной оценки. По результатам экспертной оценки работ Совет подготавливает предложения по определению работ - победителей конкурса. Результаты экспертной оценки и предложения по определению работ - победителей конкурса направляются в конкурсную комиссию. Конкурсная комиссия рассматривает поступившие документы и определяет работы - победители конкурса.
    7. Решение конкурсной комиссии является основанием для заключения Федеральным агентством по науке и инновациям договоров об условиях использования гранта с организациями - участниками конкурса, имеющими трудовые отношения с молодыми учеными и членами коллективов ведущих научных школ Российской Федерации, работы которых были представлены этими организациями на конкурс и стали победителями.
    В договоре указывается тема научных исследований, для проведения которых выделяется грант, содержатся план работ и смета расходов на проведение этих научных исследований, указываются общий и поэтапный объемы финансирования, обязательства организации по расходованию с согласия молодого ученого или ведущей научной школы Российской Федерации выделенных средств на проведение научных исследований по указанной теме, а также иные условия, связанные с использованием гранта. В договоре также предусматривается право Федерального агентства по науке и инновациям осуществлять проверку целевого использования выделенного гранта.
    К договору между Федеральным агентством по науке и инновациям и организацией прилагается договор между этой организацией и молодым ученым или руководителем ведущей научной школы Российской Федерации, определяющий обязательства молодого ученого или коллектива ведущей научной школы Российской Федерации по проведению научных исследований в соответствии с планом работ и представлению по окончании очередного этапа научных исследований отчетов о расходовании средств (финансовых отчетов), научных отчетов, в том числе итогового, а также иные обязательства, связанные с использованием гранта.
    Если молодому ученому или ведущей научной школе Российской Федерации требуется экспериментальная база или необходимо создать иные условия для проведения научных исследований, то по согласованию с Федеральным агентством по науке и инновациям к участию в выполнении работ могут быть привлечены сторонние организации, обеспечивающие создание этих условий.
    8. Гранты выделяются на 2-летний срок для проведения научных исследований молодыми учеными и ведущими научными школами Российской Федерации. Размер гранта определяется исходя из расходов на проведение научных исследований (в соответствии со сметой расходов) и на оплату труда молодого ученого, которая составляет 60 тыс. рублей в год для кандидата наук и 84 тыс. рублей в год для доктора наук.
    Научным руководителям молодых российских ученых - кандидатов наук, осуществивших под их руководством подготовку диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и получивших гранты, выделяются гранты единовременно в размере 24 тыс. рублей.
    Размер средств, расходуемых на материальную поддержку членов коллектива ведущей научной школы Российской Федерации, определяется договором с организацией, в адрес которой перечисляются средства гранта, и не может превышать 50 процентов общей суммы гранта. При этом не менее 50 процентов средств, расходуемых на указанную материальную поддержку, направляется молодым (до 35 лет) ученым и специалистам ведущей научной школы Российской Федерации.
    Материальная поддержка молодых ученых за счет гранта осуществляется сверх установленной молодому ученому или члену коллектива ведущей научной школы Российской Федерации заработной платы организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях.
    Финансирование проведения научных исследований молодым ученым или ведущей научной школой Российской Федерации осуществляется в соответствии со сметой расходов на проведение научных исследований, составляемой для каждого этапа исследований. Продолжение финансирования научных исследований на каждом последующем этапе осуществляется по результатам экспертизы научного и финансового отчетов молодого ученого или ведущей научной школы Российской Федерации за прошедший период.
    В случае выявления нецелевого использования средств выделенного гранта Федеральное агентство по науке и инновациям принимает решение о прекращении выделения гранта.
    9. Организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурсов и его финансирование, включая проведение экспертизы представленных на конкурс работ, а также определение сроков проведения конкурсов, осуществляет Федеральное агентство по науке и инновациям.