Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2005 г. N 257

 

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ГРАЖДАНАМИ И (ИЛИ) ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

 
    В соответствии с частью третьей статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве.
    2. Финансовое обеспечение обязательств, связанных с возмещением судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве, производится в пределах ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.
    3. В случае признания закона субъекта Российской Федерации либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании бюджета на очередной год предусматривать выделение средств на возмещение расходов федерального бюджета, связанных с реализацией статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 апреля 2005 г.
N 257

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ГРАЖДАНАМИ И (ИЛИ) ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

 

I. Общие положения

 
    1. В случае признания федерального закона, закона субъекта Российской Федерации либо отдельных положений указанных законов не соответствующими Конституции Российской Федерации возмещение судебных расходов, перечисленных в части третьей статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", производится гражданам и (или) объединениям граждан (далее - заявители), обратившимся в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии со статьей 96 указанного Федерального конституционного закона, а также их представителям соответственно за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, издавшего закон.
 

II. Размеры средств, подлежащих выплате заявителям и их представителям

 
    2. Возмещение заявителям и их представителям, в том числе военнослужащим, расходов на проезд к месту явки и обратно к месту жительства (службы) производится по их письменному ходатайству на основании проездных документов, но не свыше:
    а) на воздушном транспорте - стоимости проезда в салоне экономического класса;
    б) на железнодорожном транспорте - стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
    в) на водном транспорте - стоимости проезда:
    морским судном регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров - в каюте V группы;
    речным судном всех линий сообщения - в каюте II категории;
    судном паромной переправы - в каюте I категории;
    г) на автомобильном транспорте - стоимости проезда в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).
    3. При отсутствии проездных документов, подтверждающих проездные расходы, оплата производится по письменному ходатайству заявителей и их представителей, но не свыше:
    а) на железнодорожном транспорте - стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
    б) на водном транспорте - стоимости проезда:
    морским судном регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров - в каюте X группы;
    речным судном всех линий сообщения - в каюте III категории;
    в) на автомобильном транспорте - стоимости проезда в автобусе общего типа.
    4. Расходы на проезд заявителей и их представителей при предъявлении соответствующих документов включают в себя:
    а) стоимость проезда к месту явки и обратно к месту жительства (службы);
    б) страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте;
    в) оплату услуг по предварительной продаже проездных документов;
    г) затраты на пользование постельными принадлежностями на железнодорожном транспорте;
    д) стоимость проезда транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, автовокзалу.
    5. Возмещение расходов по найму жилого помещения и выплата суточных заявителям и их представителям за дни явки по вызову в Конституционный Суд Российской Федерации, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производятся по их письменному ходатайству в порядке и размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации о возмещении расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
    Возмещение расходов по найму жилого помещения и выплата суточных не производятся при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (службы) заявителей и их представителей.
    6. Заявителям и их представителям за фактическую потерю времени в связи с явкой в Конституционный Суд Российской Федерации выплачивается по их письменному ходатайству компенсация в размере, устанавливаемом решением (определением) Конституционного Суда Российской Федерации исходя из фактических затрат времени и 5-кратного установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
    При подсчете размера компенсации неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с явкой в Конституционный Суд Российской Федерации, засчитывается за 1 рабочий день.
    7. Заявителю, в пользу которого состоялось решение Конституционного Суда Российской Федерации, по письменному ходатайству присуждается возмещение расходов на оплату услуг его представителя на основании соответствующих документов, подтверждающих произведенные расходы.
    8. Почтовые расходы, понесенные заявителем в связи с рассмотрением дела, возмещаются ему по его письменному ходатайству при предъявлении документов, подтверждающих эти расходы, в следующих размерах:
    а) при пользовании телеграфом - не свыше стоимости корреспонденции в общей сложности не более чем в 100 слов;
    б) при пересылке корреспонденции ценными и заказными посылками, бандеролями и письмами - на общую сумму не свыше 500 рублей;
    в) при пересылке корреспонденции посылками без объявленной ценности, а также простыми бандеролями и письмами - без ограничения общей стоимости почтовых расходов, подтвержденных фактическим наличием соответствующей корреспонденции, признанной имеющей отношение к делу и приобщенной к материалам дела.
    9. Государственная пошлина, уплаченная заявителем, в пользу которого состоялось решение Конституционного Суда Российской Федерации, возвращается ему в полном объеме.
 

III. Порядок возмещения судебных расходов, понесенных в связи с участием в конституционном судопроизводстве

 
    10. Возмещение расходов, предусмотренных настоящим Положением, производится на основании решения Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенного по письменному ходатайству заявителей или их представителей, в котором указывается размер подлежащих возмещению расходов.
    11. Средства федерального бюджета, выплаченные заявителям и их представителям в случае признания закона субъекта Российской Федерации либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации, подлежат возмещению за счет средств соответствующего бюджета субъекта Российской Федерации путем их перечисления в доход федерального бюджета.